В Котельниче общественность обеспокоена грядущим объединением логопедического детсада с общеразвивающим

В Котельниче общественность обеспокоена грядущим объединением логопедического детсада с общеразвивающим


В Котельниче в 2016 году для эффективности расходования бюджетных средств планируется объединить логопедический детсад "Улыбка" с общеразвивающим детским садом "Калинка". Эта оптимизация вызывает у общественности и педагогов опасения, что профиль компенсирующего дошкольного учреждения будет потерян, а коллектив ждут неминуемые сокращения.

- Когда услышите звук "Л", хлопните в ладоши.
А, Л, К, Л.

Детский сад компенсирующего вида "Улыбка" был открыт в Котельниче в 1993 году. Эта дата символична - тогда страна переживала сильнейший кризис, который нельзя даже сравнивать с сегодняшними экономическими проблемами. Только что распался Советский Союз, в России бушевала гиперинфляция, детские сады закрывались, а не открывались. Но руководство Котельничского района нашло деньги, и главное, нашло мужество в непростое время - открыть новое дошкольное учреждение для детей с логопедическими проблемами. И садик на 20 с лишним лет стал родным домом для малышей. Образовательные программы здесь рассчитаны на 2-3 года, дети покидают детский сад полностью готовыми к обычной начальной школе.

В Котельниче общественность обеспокоена грядущим объединением логопедического детсада с общеразвивающимАРИНА ЗЕМЦОВА:
«Воспитатели очень добрые, а друзья – лучшие».

 
Сегодня над садиком нависло решение о присоединении к более крупному детскому дошкольному учреждению "Калинка". Глава администрации Котельнича объясняет необходимость объединения исключительно экономическими соображениями.

В Котельниче общественность обеспокоена грядущим объединением логопедического детсада с общеразвивающимСЕРГЕЙ БОЛЬШАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОТЕЛЬНИЧА:
«Это связано, прежде всего, с тем, что мы уходим от лишних расходов, которые связаны с управленческим персоналом и с обслуживающим персоналом. Ставки педагогов, воспитателей, физкультурных работников остаются неизменными».
 

И родители детей с логопедическими проблемами, и воспитатели детского сада компенсирующего вида не понимают, почему из-за экономии на ставке заведующей и нескольких ставках заведующего персонала будут объединены принципиально разные по образовательным программам детские сады? Экономия бюджетных средств в этом случае минимальна, а вот потенциальный риск потерять садик компенсирующего вида - реален. Тем более, что воспитатели уже слышали, как в новом объединенном детском саду будут устроены компенсирующие образовательные программы.

В Котельниче общественность обеспокоена грядущим объединением логопедического детсада с общеразвивающимНАТАЛЬЯ СЫСОЛЯТИНА, ПЕДАГОГ-ЛОГОПЕД ДЕТСКОГО САДА КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА №1 "УЛЫБКА":
«Как нам предложили, помощь будет платной, образовательные программы ограничены 3-мя месяцами, но у нас дети с тяжелыми нарушениями речи. С нарушениями слоговой структуры слова. Нам нужны именно те образовательные программы, которые у нас есть».
 

Родители не на шутку встревожились, когда услышали, что их детский сад будут объединять с обычным дошкольным учреждением. Написали письмо в Правительство Кировской области, местным властям. В ответ их убеждают, что профиль логопедического садика "Улыбка" после реорганизации сохранится неизменным, они вообще не почувствует объединения. Но родители все равно волнуются.

В Котельниче общественность обеспокоена грядущим объединением логопедического детсада с общеразвивающимМАРИНА БАГАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ДЕТСКОГО САДА №1 "УЛЫБКА":
«Оптимизация подразумевает под собой ничто иное, как сокращение. Мы боимся, что ставки логопедов будут сокращены и наши дети не получат логопедической помощи в прежнем объеме. Здесь маленькие группы и индивидуальный подход к каждому ребенку».
 

На сторону родителей встали и некоторые депутаты котельничской городской думы.

В Котельниче общественность обеспокоена грядущим объединением логопедического детсада с общеразвивающимАЛЕКСЕЙ ДУДИН, ДЕПУТАТ КОТЕЛЬНИЧСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:
«Здесь за годы сформировался уникальный сплоченный коллектив. Об этом говорят объективные данные - победы на конкурсах и других мероприятиях. Все говорят, и в том числе бывшие выпускники: не трогайте садик».
 

Как утверждают в администрации Котельнича, группы детского сада "Улыбка" реорганизовываться не будут, и особый подход к каждому ребенку с логопедическими проблемами будет сохранен. Объединение детского сала №1 и №7 намечено на 1 января 2016 года. Мы будем следить за процессом объединения.

Реклама