ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

19 августа 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.8757
EURO: 76.1848
Погода в городе Кирове:
ночью:  +8...+10°C
утром:  +15...+17°C

Турнир юных биологов

Поделиться новостью:
Придумать новый организм, ведущий только сидячий образ жизни и доказать целесообразность его существования, или заменить костную ткань человека на другой биополимер. С такими заданиями приходится справляться участникам девятого турнира юных биологов.

Все начинается с жеребьевки. Пятнадцать команд, в каждой из которых примерно по пять человек. За отведенный промежуток времени участники решают задания, показанные на слайде. От того, как быстро и успешно группа справится с задачами, зависит ее порядковый номер в поединке, соответственно, и круг соперников, с которыми придется помериться силами. После жеребьевки соперников ждут бои, оружие в которых - интеллект.

Турнир юных биологовЕЛЕНА ШУШКАНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ ВГГУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ:
«Здесь нужно не просто выдать какие-то знания, а их правильно представить. Есть выступающий - тот, кто представляет проблему, рецензент, который обсуждает эту проблему, находит положительные стороны или какие-то, может быть, отрицательные. Есть еще оппонент, который в процессе дискуссии может задать вопросы, может указать на какие-то ошибки. Ну и есть вопросы от жюри».


Уникальность турнира юных биологов заключается в том, что на нем участники решают вопросы, однозначного ответа на которые не существует. Здесь не спасут шпаргалки и интернет. Помочь ребятам может только смекалка.

ЕЛЕНА ШУШКАНОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БИОЛОГИИ ВГГУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ:
«То есть, не так, что дети выучили и ответили на вопросы, как на Олимпиадах бывает. Здесь представляются свои решения, иногда даже фантастические. Другие команды задают вопросы и в процессе обсуждения какая-то истина вырисовывается. За это ребята получают баллы».

Как отмечают организаторы, биологические бои - это возможность всестороннего развития. Участие в турнирах прививает навыки ораторского мастерства, коммуникабельность, стрессоустойчивость и, конечно же, дети находят здесь новых друзей по интересам. Все это побуждает школьников организовывать команды и возвращаться к интеллектуальным сражениям вновь и вновь. К таким постоянным игрокам относятся ученицы 10х классов Варвара Абатурова и Юлия Овчинникова. Несмотря на то, что учатся они в разных школах, и соревнуются в разных командах уже третий год, встречаются на биологических состязаниях.

Турнир юных биологовВАРВАРА АБАТУРОВА, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК:
«Новые задания, которые каждый раз необычные, новые креативные. И тебе хочется все время узнать, что в этот раз придумают организаторы, что же в этот раз можно будет узнать, поскольку это безумно интересно - искать информацию. Мы очень много чего придумываем, создаем. Возможно, это как-то потом нам тоже поможет».
 
 
Команды, получившие наибольшее количество баллов отправятся на всероссийский этап Турнира юных биологов, который пройдет в московском Пущино.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх