Университет третьего возраста в Кирово-Чепецке

1 824
Вергина Матевосян
Университет третьего возраста в Кирово-Чепецке


В Кирово-Чепецке открыли Университет третьего возраста. Десятки людей, несмотря на почтенные годы, с нетерпением ждали начала учебного года. Накануне для них прозвенел первый звонок.

В университет третьего возраста конкурс был как в самый настоящий ВУЗ. В итоге 50 человек, посчитавшие, что учиться никогда не поздно, стали первыми слушателями. Имеющую юридическое образование Надежду Ивановну привело сюда желание познать современные тенденции в психологии. Только на пенсии она нашла время для этих занятий.

Университет третьего возраста в Кирово-ЧепецкеНАДЕЖДА СОЗОНТОВА, СЛУШАТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА:
«Для общения с людьми очень важно этими знаниями обладать, и в быту тоже пригодятся. Для воспитания внуков, чтобы не отставать от них в своих знаниях».


На торжественную линейку по случаю первого учебного дня собрались все студенты университета третьего возраста, самому младшему - 55 лет. Проект, организаторами которого выступают Правительство области, региональное отделение Пенсионного Фонда, «Союз пенсионеров России» и ВятГГУ, является частью программы "Волонтёры информационного общества". Вслед за Кировом, Вятскими Полянами, Слободским - университет третьего возраста открылся и в Кирово-Чепецке.

Университет третьего возраста в Кирово-ЧепецкеМИХАИЛ ШИНКАРЁВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВО-ЧЕПЕЦКА:
«Несмотря на то, что вы достигли всего, у вас есть дети, внуки, вы стали профессионала в своей работе, достигли мудрости, которая позволила вам идти еще и в Университет третьего возраста. И я уверен, что все свои дипломные работы вы защитите на отлично».


Проект "Университет третьего возраста" нацелен на поддержку пенсионеров с активной жизненной позицией в их стремлении овладеть современными знаниями, на помощь в адаптации к меняющимся условиям и, как следствие, на повышение качества жизни. Как показала практика, пенсионный возраст и обучение - понятия совместимые. Слушатели первого потока приступили к знаниям в сентябре прошлого года. 120 студентов-пенсионеров уже успешно завершили учебу.

Университет третьего возраста в Кирово-ЧепецкеАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Открываем новые факультеты, привлекаем новых преподавателей. И мы начали с Кирова, и можно было там и дальше создавать университеты, но нам хотелось, чтобы проект пошел в область».

Сегодня в университете - несколько факультетов. Самый популярный - психологии. В Кирово-Чепецке, кроме этого студентам-пенсионерам будут читать курс экономики. Но сами слушатели изъявили желание заняться еще и иностранным языком и ландшафтным дизайном.

Университет третьего возраста в Кирово-ЧепецкеИВАН САБУРОВ, СЛУШАТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА:
«Эти занятия очень нужны пожилым, которые встряхнут свои мозги. И это очень хорошо. Есть желание учить иностранный язык. Я немецкий знаю, но вот английский лишний не будет».
 
 
Программа в университете третьего возраста рассчитана на 1 семестр. Но в остальном всё, как и у обычных студентов. Лекторы, семинары, дипломные работы. Они даже получили студенческие билеты. И по традиции, в честь нового учебного года прозвенел первый звонок. После которого студенты сразу ушли на первую пару.

Реклама