ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

13 декабря 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 58.8370
EURO: 69.2982
Погода в городе Кирове:
утром:  -4...-2°C
днём:  -3...-1°C

В Кирове и области отметили День российской науки

Поделиться новостью:
В Кирове и области отметили День российской науки. Как его встретили сотрудники эко-аналитической лаборатории ВятГГУ?

- Здесь 6-й год, там 7й, тут 9-й год.


Эту комнату сотрудники эко-аналитической лаборатории называют музеем образцов проб из Марадыково. С 2004 года они хранят все данные отбора - дата, точка, глубина. Это ценный материал для проверки достоверности полученных результатов. Если они получаются, так скажем сомнительными, то всегда есть возможность сравнить с данными предыдущих проб. К слову, сейчас объект находится на этапе ликвидации последствий уничтожений химоружия.

В Кирове и области отметили День российской наукиТАМАРА АШИХМИНА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ БИОМОНИТОРИНГА:
«Мы ставим задачу - изучение отсроченного действия, то есть 9 лет объект работал, что же произошло на сегодня - делаем оценку и что может быть через 10-20 лет».


По решению ученого совета 6 лет назад была создана эко-лаборатория в ВятГГУ. С 2011 года она получила аккредитацию, и это дает возможность не подвергать сомнениям полученные здесь результаты. Спектр работы довольно широк - изучение объектов окружающей среды, воды, как питьевой, так и сточной, поверхностной, почвы, растений, воздуха. Методом биотестирования определяют класс опасности отходов. А благодаря современным приборам, например, таким, как хроматограф Люмахром, в перспективе будут исследовать пищевые продукты.

- Сейчас всех интересует показатель бензопирен. На этот показатель мы тоже аккредитованы. Мы его определяем в воде, воздухе, почве и в промышленных выбросах.

В настоящее время востребованы биологические методы экологического контроля и мониторинга окружающей природной среды. И кто бы мог подумать, что для этого используются рачки - живые тест-организмы. С их помощью определяется степень опасности воды, почвы, воздуха и снега.

Анна Олькова, кажется, еще не так давно ходила на лекции к Тамаре Яковлевне, сейчас она - доцент кафедры экологии.

- Я думаю, что будущее ее - хорошая докторская степень для работы научных исследований. Это очень успешный аспирант.

Главное - грамотные молодые кадры. При университете открыты две аспирантуры - по экологии и геоэкологии. Сейчас две работы аспирантов находятся на рассмотрении в диссертационных советах. Пишутся они, прежде всего по объектам Кировской области.

ТАМАРА АШИХМИНА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ БИОМОНИТОРИНГА:
«На основе Кирово-Чепецкой зоны, берем темы по полигонам, например, Кильмезский, еще, конечно, территория химического оружия».

Кстати, некоторые приборы сотрудники создают сами. Например, сейчас трудятся над климатической камерой, она нужна для поддержки постоянных условий при выращивании растений и микроорганизмов. А стоит такой аппарат около 2-х миллионов рублей, что лаборатория не может себе позволить. В День российской науки молодые ученые особенно гордятся тем, что относятся к научно-исследовательскому сообществу.

В Кирове и области отметили День российской наукиАННА ОЛЬКОВА, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ:
«Мы занимаемся не только наукой, но и большую часть себя отдаем преподавательской деятельности, пытаемся увлечь студентов научной деятельностью и теми направлениями, которыми дорожим - это охрана окружающей среды и рациональное природопользование».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх