В Кирово-Чепецке прошел региональный этап Всероссийского конкурса "Я - исследователь"

2 081
Вергина Матевосян

Про участников регионального этапа Всероссийского конкурса "Я - исследователь" можно сказать: за ними будущее науки. Проекты дошкольников и школьников ежегодно удивляют жюри. В этот раз лучшие юные исследователи области собрались в Кирово-Чепецкой гимназии №1.

Эти дети столько всего на придумывали, что хватило на целую исследовательскую работу. Их пытливость ума и нестандартный подход к обычным вещам - удивляет. Лиана знает как минимум три необычных способа измерения высоты дерева.

В Кирово-Чепецке прошел региональный этап Всероссийского конкурса "Я - исследователь"ЛИАНА НИЗИМОВА, УЧАСТНИЦА РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "Я-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ" (УРЖУМСКИЙ РАЙОН):
«Это воздушный шарик, карандаш, линейка. Я привязала к шарику длинную нить и начала ее выпускать пока шарик не достиг верхушки дерева. Затем опустила шарик и измерила длину нити. Это и есть высота дерева».

Вот попробуйте создать такую головоломку в домашних условиях. Егору Нелюбину это удалось. Хотя, когда он впервые увидел конструкцию в интернете, не понимал, как в центр ее поместили болт.

В Кирово-Чепецке прошел региональный этап Всероссийского конкурса "Я - исследователь"ЕГОР НЕЛЮБИН, УЧАСТНИК РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "Я-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ" (КИРОВ):
«Сначала мое предположение было, что болт можно было согнуть и вставить в зубец. Но в среднем зубце отверстие просверлить нельзя было. И мы опровергли мое предположение».


А дальше были десятки опытов над деревянными брусками. Но это того стоило. Ученик третьего класса Кировского физмат лицея все же достиг желаемого результата.

ЕГОР НЕЛЮБИН, УЧАСТНИК РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "Я-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ" (КИРОВ):
«Оказалось, данная головоломка основана на свойствах древесины. Нужно было один конец древесины прокипятить и зажать его в тисках. Затем просверлить отверстие, вставить болт, снова прокипятить конец и через пару минут зубец восстанавливает прежний размер».
 

А ученица 4 класса Софья Деянова задумалась о глобальном. Гимназистка заметила, что с каждым годом её портфель становится все тяжелей. Вот и возник у нее вопрос: почему в обучении недостаточно используют электронные средства. Плюсы и минусы электронных учебников легли в основу ее исследования. Узнав о них больше Софья решила сама создать электронное учебное пособие.

В Кирово-Чепецке прошел региональный этап Всероссийского конкурса "Я - исследователь"СОФЬЯ ДЕЯНОВА, УЧАСТНИЦА РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "Я-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ" (КИРОВО-ЧЕПЕЦК):
«Я решила, что электронный справочник по оформлению и структуре должен соответствовать бумажной версии. Он должен содержать мультимедийные инструменты. Он должен быть полезным, простым в работе и интересным для ученика».

Информацию для своих открытий юные исследователи искали разными способами. А результаты - поражают даже самых опытных членов жюри с ученой степенью.

В Кирово-Чепецке прошел региональный этап Всероссийского конкурса "Я - исследователь"НАТАЛЬЯ ЦВЕТКОВА, КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕКЦИИ КОНКУРСА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ " Я-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ":
«Это всегда удивляет, и я честно могу сказать, что и в конкурсе имени Вернадского и здесь, когда я знакомлюсь с работами, я очень обогащаюсь. К примеру, я знала, как варить яйца, чтобы они не разбивались, почему нельзя есть белый хлеб. И что, если поливать редиску сладкой водой, то она начнет гнить, как и зубы, если есть много сладкого. Многие взрослые находят ответы на вопросы».

Для многих из ребят конкурс "Я-исследователь" первый шаг в большую науку. И такие случаи в истории конкурса есть. Гимназия №1 является официальным представителем Российского конкурса вот уже 10 лет.

В Кирово-Чепецке прошел региональный этап Всероссийского конкурса "Я - исследователь"НАТАЛЬЯ СОКОЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ГИМНАЗИИ №1, ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА:
«В этом году мы приняли 84 работы от 88 участников. У нас получилось 11 секций. Каждый получит сертификат участника. А также определяться победители в каждой секции: дипломаты 1, 2 и 3 степени».

Региональное представительство выдвигает во Всероссийский финал по одному победителю в каждом из направлений и по возрасту.

В Кирово-Чепецке прошел региональный этап Всероссийского конкурса

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама