Фестиваль по робототехнике прошел на базе лицея информационных технологий № 28

Фестиваль по робототехнике прошел на базе лицея информационных технологий № 28

Роботы-сумоисты, уборщики и животноводы. Уникальных роботов продемонстрировали участники третьего Межрегионального фестиваля по робототехнике и интеллектуальным системам "РоботоБум". Он прошел на базе лицея информационных технологий № 28.

- Робот работает так: выдвигаются в разном порядке поршни. Человек бьет по поршню. Датчик засчитывает, за сколько секунд или миллисекунд вы успели ударить по поршню.

Так можно проверить реакцию человека. Принцип работы похож на тот, что в игре "Бей мышей". Робота-игрушку Александр Бусаров создал развлечения ради. Робототехникой он занимается совсем недавно и с каждым днем эта тема увлекает его все сильнее. У него уже есть много новых идей.

Фестиваль по робототехнике прошел на базе лицея информационных технологий № 28АЛЕКСАНДР БУСАРОВ, УЧЕНИК ЛИЦЕЯ №180 (г. НИЖНИЙ НОВГОРОД):
«Например, робот, который моет полы. Не пылесосит, а моет. Я хочу создать его так: будут два колеса, которые будут стоять не как у обычной машины. На них можно будет нацеплять влажные салфетки, и таким образом он будет мыть пол».

Робот - это своего рода уникальная машина, и предназначение у каждого своё. На фестивале жители Кировской области и юные робототехники из других регионов, всего около 30 команд, представили на суд публики разработки трех видов: транспортные, бытовые и робототехнические. Творчества требовало выхода. Например, Льву для демонстрации возможностей робота пространства кабинета показалось мало. Речь идет об РП 1 - роботе - перевозчике чая.

Фестиваль по робототехнике прошел на базе лицея информационных технологий № 28ЛЕВ ПАДАНЦЕВ, УЧЕНИК ЛИЦЕЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ №28:
«Я запрограммировал его на путь по точкам. То есть он по программе он едет именно по комнатам. Но проблема в том, что калибровать это сложно, работ часто сбивается. Поэтому я планирую в будущем сделать магнитный датчик или магнитную дорожку, по которой он будет ехать. Возможно, даже буду использовать GPS. Сейчас он стал особо точным».


После переоборудования робот сможет перевозить даже малогабаритные грузы. Воплощать смелые идеи в жизнь ребятам помогают педагоги. Так, на базе лицея №28 работает Центр робототехники. Планируется, что скоро робототехника будет введена в школьный курс. А пока в лицее все ребята, начиная со 2 класса, занимаются дисциплиной в рамках неурочной деятельности. Робототехника сегодня - актуальное направление. Говорит об этом и фестиваль: число участником в этом году вдвое больше, чем в прошлом.

Фестиваль по робототехнике прошел на базе лицея информационных технологий № 28НИКОЛАЙ ЦЕЛИЩЕВ, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ №28:
«Очень важно воспитывать будущих инженеров. Тех людей, которые будут создавать будущее нашей страны, пусть это и сказано очень пафосно. То есть дети своими руками собираются модели, получают навыки программирования, чтобы модели двигались, выполняли определенные манипуляции и развивается инженерный склад ума».


После подведения итогов материалы передадут в оргкомитет всероссийского конкурса, который пройдёт в апреле в Сочи.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама