В Кирове прошел городской конкурс по спортивной робототехнике среди школьников

В Кирове прошел городской конкурс по спортивной робототехнике среди школьников

Чей робот самый быстрый? В Кирове прошел городской конкурс по спортивной робототехнике среди школьников. Какие испытания ждали ребят и их "машины"?

Робототехника - сложное направление, его основу составляет конструирование. В первую очередь надо научиться собирать роботов. Второй этап - программирование. Потому что робот - это не просто конструктор, который собирают. Это устройство, которое действует по определенной программе.

В Кирове прошел городской конкурс по спортивной робототехнике среди школьниковВЯЧЕСЛАВ БУШУЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ПО РОБОТОТЕХНИКЕ:
«Это робот, который ездит по линиям, делает скоростные заезды. У меня он сегодня проехал по кругу за 11 секунд».

Это лучший результат, который принес юноше первое место в номинации "Гонки по линии". Признается, что сам от своего робота не ожидал такой скорости.

Второе испытание конкурса по спортивной робототехнике - "Лабиринт". Задача робота - найти выход и оптимизировать обратный путь. На перекрестке машина должна решить: повернуть или идти прямо. Каждое решение, принятое роботом, записывается в его памяти для построения оптимального обратного маршрута.

В Кирове прошел городской конкурс по спортивной робототехнике среди школьниковГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА ПО РОБОТОТЕХНИКЕ:
«Сама программа для "лабиринта" она сложная, потому что я участвую первый раз по лабиринту. Собрать робота - тоже сложно, потому что нужно учесть все мелочи, которые могут возникнуть у робота во время движения».
 

Испытать своего робота приехали юные техники с первого по 11-й классы со всей области. Кто-то просто увлекается робототехникой, а кто-то уже задумывается посвятить этому жизнь. К слову, результаты участников приятно удивили судей.

В Кирове прошел городской конкурс по спортивной робототехнике среди школьниковАЛЕКСАНДР САВИНЫХ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ КОНКУРСА ПО РОБОТОТЕХНИКЕ:
«Ребята молодцы, я не ожидал. В прошлый год было не так много участников на лабиринте, в этом - гораздо больше. На линии программу немного попроще, а на лабиринте приходится думать гораздо больше».

Все роботы развивают мышление, как техническое, так и аналитическое. Добавим, что победители получили дипломы и полезные подарки.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама