Конкурс исследовательских и проектных работ "Высший пилотаж"

Конкурс исследовательских и проектных работ


Кировские школьники показали "Высший пилотаж". С таким названием в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» прошел конкурс исследовательских и проектных работ. Сразу два кировских старшеклассника стали победителями.
 
 
Дмитрий Муравьев из Гимназии номер 1 Кирово-Чепецка стал победителем конкурса по философии, а Екатерина Бусыгина, представлявшая Кировский экономико-правовой лицей, стала лучшей по востоковедению.

Конкурс исследовательских и проектных работ "Высший пилотаж"ЕКАТЕРИНА БУСЫГИНА, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ":
«Я, конечно, очень волновалась. Так как я не опытный человек в этом. А тут такой большой конкурс, много людей, профессионалы высокого уровня».

В отличие от предметных олимпиад, где старшеклассники решают сложные задачи, «Высший пилотаж» ориентирован на выявление способностей. Отметим, что в этом году конкурс проходил впервые. И 350 участников из 45 регионов России и стран СНГ стали первопроходцами. Проходил конкурс по 14-ти направлениям. Катя, не раздумывая, выбрала "востоковедение", а вот определиться с конкретной темой было сложно. Интересна была история каждой страны.

ЕКАТЕРИНА БУСЫГИНА, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ":
«На сайте были выложены возможные темы работ. И одна из тем - диаспоры. Поскольку Россия - многонациональная страна, то у нас таких проблем нет, а вот в Японии – есть».


Интерес к Корее и Японии помог определиться с темой - корейская диаспора в Японии.

ЕКАТЕРИНА БУСЫГИНА, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ":
«Очень много информации по этой теме на иностранных языках. Если с английским еще более менее все понятно. То вот с корейским и японским без переводчика я бы не написала».


На заочном этапе Катя представила свое исследование и прошла на очный тур. Который в конце апреля проходил в Москве в стенах "Высшей школы экономики". Члены жюри вместе с конкурсантами анализировали достоинства и недостатки работ, обсуждали перспективы развития научных идей и проектов.

ЕКАТЕРИНА БУСЫГИНА, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ":
«Востоковедение - огромная часть истории. Поэтому тут сложно покреативить. Но все равно, когда ты пишешь, то задаешься вопросами, изучаешь газеты, много было от меня предположений в моей работе».

Девушка признается, что на победу вообще не рассчитывала. Хотя бы потому, что она - десятиклассница, а конкурс по большому счету для выпускников. Так как 11-классникам победа в конкурсе дает при поступлении в Высшую школу экономики дополнительные 4 балла к ЕГЭ за индивидуальные достижения, призерам же - 3 балла. Ну и конечно, всем вручили персональные подарки.

ЕКАТЕРИНА БУСЫГИНА, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ":
«Мне дали красивую книгу - энциклопедию про Китай. Она очень тяжелая, я ее еле довезла до Кирова».

В планах у девушки в следующем году вновь участвовать в конкурсе и уже стать студенткой Высшей школы экономики.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама