В оздоровительном лагере "Вишкиль" открылась летняя школа для одаренных детей

В оздоровительном лагере


Вместо каникул - занятия и лабораторные работы. В оздоровительном лагере "Вишкиль" стартовала смена для одаренных детей. Тех, кто занимает призовые места на всероссийских и международных школьных олимпиадах.

Физика, химия, биология и математика. Именно без этих наук не представляют себя сегодняшние обитатели лагеря "Вишкиль". Все они сюда приехали по собственному желанию. Занятия и лабораторные для них - это активный отдых.

- Вот допустим, вы берете пресловутые водород с кислородом...

В летнюю многопредметную школу смогли попасть ученики с седьмого по десятый класс. Владислав Томинин учится в кировском физмате. Молодой человек трудится над лабораторной работой на свежем воздухе. Старшеклассник уверен, что это эти каникулы одни из самых лучших в его жизни.

В оздоровительном лагере "Вишкиль" открылась летняя школа для одаренных детейВЛАДИСЛАВ ТОМИНИН, УЧЕНИК ЛЕТНЕЙ МНОГОПРЕДМЕТНОЙ ШКОЛЫ:
«Приехал я сюда сам, меня никто не заставлял, мне нравится решать задачки. Во время учебного процесса я не могу решать столько, сколько хочется, потому что надо учиться в школе, летом могу себе позволить приехать в эту школу».

Попасть сюда стремятся дети со всей России. Артем Зайцев приехал из Новосибирска. Сейчас он вычисляет мощность кипятильника. Это не простая задача. Необходимо провести несколько экспериментов и немало математических вычислений.

В оздоровительном лагере "Вишкиль" открылась летняя школа для одаренных детейАРТЕМ ЗАЙЦЕВ, УЧЕНИК ЛЕТНЕЙ МНОГОПРЕДМЕТНОЙ ШКОЛЫ (НОВОСИБИРСК):
«Мы учитываем все, теплопотери в окружающую среду и теплопотери на емкость системы».

Напарница Артема, Яна Михайлова приехала из Уфы. Ребята делают совместную работу. Эксперименты - это только часть отдыха, говорит Яна. Еще один повод побывать в летней многопредметной школе - это новые знакомства и интересные люди.

В оздоровительном лагере "Вишкиль" открылась летняя школа для одаренных детейЯНА МИХАЙЛОВА, УЧЕНИЦА ЛЕТНЕЙ МНОГОПРЕДМЕТНОЙ ШКОЛЫ (УФА):
«Мы знакомимся с другими ребятами, которые изучают здесь математику, химию, биологию. Они рассказывают нам интересные факты, каждый день узнают что-то новое и мы тоже. В какой-то степени это тоже отдых. Мне нравится узнавать что-то новое летом, я считаю, что много свободного времени нам дано, что бы учиться».


Попасть в летнюю многопредметную школу не просто. Ребята прошли суровый конкурсный отбор. На место в лагере претендовали более тысячи детей. Всего же мест, не многим более четырехсот.

В оздоровительном лагере "Вишкиль" открылась летняя школа для одаренных детейАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Только четвертая часть детей, которая отдыхает в этом лагере - это жители Кировской области. Все остальные приехали из разных регионов России. И даже из ближнего зарубежья. Всего смена продолжается 26 дней».

Не так просто стать и преподавателем в летней многопредметной школе. По большей части с детьми работают студенты, причем одни из лучших в России. Многие из них - участники и победители вузовских всероссийских и международных предметных олимпиад. Но даже таким преподавателям порой приходиться трудно.

В оздоровительном лагере "Вишкиль" открылась летняя школа для одаренных детейАНТОН СМЕРДОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЛЕТНЕЙ МНОГОПРЕДМЕТНОЙ ШКОЛЫ:
«С ребятами работать тяжело. У них у всех разный уровень. Нужно подстраиваться. Кому-то нужно долго объяснять, а за кем-то наоборот, нужно успевать следить».


Занятия в школе начинаются с самого утра. Первая половина дня посвящена учебе. После обеда у ребят появляется свободное время. Однако большинство из них предпочитает посвятить его наукам. В лагере есть чем заняться. Преподаватели никогда не отказывают ученикам в дополнительном задании или эксперименте.

В оздоровительном лагере "Вишкиль" открылась летняя школа для одаренных детейВАДИМ СИДОРОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОФИЛЬНОЙ СМЕНЫ "ЛЕТНЯЯ МНОГОПРЕДМЕТНАЯ ШКОЛА":
«Три потока - это экспериментальные, т.е. у химиков, биологов и физиков есть достаточно большой экспериментальный практикум. Математики больше с мелом с доской».


Научный отдых в лагере "Вишкиль" будет продолжаться до 28-го июля. Затем сюда приедет так называемая "игровая" смена.

Реклама