25 фев 19:30 Первые больные, зараженные коронавирусом, появились в непосредственной близости от Кировской области 25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области

В Кирове продолжаются Свято-Трифоновские образовательные чтения

В Кирове продолжаются Свято-Трифоновские образовательные чтения


В Кирове продолжаются Свято-Трифоновские образовательные чтения. Накануне участники семинара обсудили вопросы, касающиеся формирования, сохранения и популяризации фондов православной литературы.

Свято-Трифоновские образовательные чтения проходят на Вятке уже 21 раз. Однако в этом году их можно назвать уникальными: впервые вместе с открытием чтений, начала действовать выставка фотографий, посвященных тысячелетию русского присутствия на горе Афон. Фотоснимки 19 - 21 веков рассказывают об истории обитателей и монашества Афона, помогают сохранить память о великих подвижниках, о древних письменных и изобразительных памятниках Святой Горы. Дополняют фотовыставку тематические стенды, на которых представлена православная литература.

В Кирове продолжаются Свято-Трифоновские образовательные чтенияАНДРЕЙ СТЕПАНОВ, СВЯЩЕННИК, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДЕЛА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ:
«Сегодня мы начали нашу секцию с экскурсии для гостей, для библиотекарей, чтобы показать весь спектр литературы, который Церковь сегодня представляет. Здесь около тысячи наименований, которые мы представляем на тематических стендах, чтобы каждый мог. Найти для себя хорошую книгу, хорошую литературу».

Литература стала главной темой шестого дня образовательных чтений. До революции сеть церковных библиотек была хорошо развита: именно монастырские фонды положили начало современным "домам" книги. Однако со временем государственные и муниципальные библиотеки перестали плотно взаимодействовать, особенно в сферах, касающихся нравствственного и религиозного просвещения. Укрепление этого взаимодействия - одна из тем доклада, с которым перед слушателями выступил иеромонах Макарий, приехавший из Москвы.

В Кирове продолжаются Свято-Трифоновские образовательные чтенияМАКАРИЙ, ИЕРОМОНАХ (Г.МОСКВА):
«Для нас конечно очень важна дискуссия. Я надеюсь, что смогу рассказать о тех проектах, которые Издательский Совет сегодня реализует, о сложных вопросах, о перспективных вопросах, о новых медиапроектах, ну и конечно мы затронем те тему, которые волнуют, что называется, на местах: в библиотеках и муниципалитетах, то есть, в районах области».


Отметим, что Свято-Трифоновские образовательные чтения продлятся до 21 октября.

Реклама