
Старшеклассники заняли место школьных психологов. В Кирове впервые прошел конкурс служб примирения. Учащиеся вместе с педагогами поделились опытом решения школьных конфликтов.
Андрей Васенин в Адышевской школе пользуется особым уважением. Сила его вовсе не в мускулах, а в поиске истины. Андрея знает каждый школьник. Малыши уважают, учителя могут обратиться за советом.

«Он очень общительный и коммуникабельный. Он может понять проблему, и он настолько тактичный, что легко с этим справляется».
К нему, как к школьному миротворцу, каждый спешит со своими проблемами. Знают, Андрей - медиатор. Он может свести конфликтующих вместе, и поможет найти компромисс. По такому принципу работает школьная служба примирения.

«Я пытаюсь помочь ребятам представить себя на месте обидчика, понять какие чувства могли послужить причиной конфликта, в основном работает».
Свой опыт по технике примирения Адышевская средняя школа представила на конкурс одной из первых. Педагоги здесь не только выучились сами, но с помощью института развития образования разработали методический материал. По сути - это инструкция, как действовать в той или иной конфликтной ситуации.

«В прошлом году произошел конфликт между детьми, и школьной службе удалось решить этот конфликт и сейчас дети учатся в одном классе и не конфликтуют и родители в хороших отношениях».
В школах региона медиаторы появились совсем недавно. Это "команда спасателей" готовая придти на помощь при любом школьном конфликте. К слову, последние случаются в школах все чаще. Бывает, что из искры непонимания разгорается настоящее пламя и приходится вмешиваться правозащитникам.

«Один из пунктов обращения к нам - это как раз конфликты в школе. Когда люди не могут найти решение, упираются в тупик и тогда страдает весь класс, вся параллель».
Как показал опыт участников конкурса, службы примирения в школах нужны. Особенно если в учебном заведении нет своего психолога. Медиатор выступает третьей стороной в конфликте и способен помочь участникам учебного процесса понять друг друга.