ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Фестивали СМИ "На семи холмах"

Поделиться новостью:

Завершился фестиваль средств массовой информации "На семи холмах". Его темой стало качество жизни в широком смысле этого слова.


СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Журналист - это чистильщик улиц, работающий пером», - писал еще Наполеон. За два века после этих слов изменился разве что рабочий инструмент автора. Компьютер, микрофон, аудиозаписывающие устройства, которые не хуже помогают современным журналистам навести порядок в нашей с вами жизни».

Главное, чтобы пресса, не забавляла и не дурачила массы. Зритель лучше любого индикатора увидит фальшь и притворство.

"Самая красивая женщина на свете", известная по нашумевшему фильму в шестидесятых, актриса театра и кино Джина Лоллобриджида никогда не доверяла прессе. В своих мемуарах она писала, что побаивается журналистов. "Они отдают интервью в печать еще до встречи со мной. Сами задают вопросы и сами же на них отвечают".

Можно ли переступить за грань правды ради сенсации? Ответ на этот вопрос, не спорят эксперты, пока остается на совести самого автора. Но поставить кляксу на своей репутации куда проще, чем завоевать доверие аудитории. О разумном, добром, вечном два дня дискутировали мэтры журналистики на областном фестивале средств массовой Фестивали СМИ "На семи холмах"информации. В пятый раз медиафорум "На семи холмах" собрал небывалое число участников. Охватил все районы области, гостей из Перми и Ижевска, и сферы деятельности современных СМИ.

ЕЛЕНА УРМАТСКАЯ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЫ: «Есть сквозные темы в журналистике, которые не зависят от того, регион это или федерация- это ощущение своей профессии, качество выполняемой работы».

Открытие фестиваля, по сложившейся традиции, состоялась церемония вручения членских билетов Союза журналистов. Ими стали сотрудники нашей телекомпании. Среди них - телеоператор Максим Козлов и телеведущая ГТРК "Вятка" Валентина Палкина.

Ее день всегда начинается с улыбки, которая потоками света льется с телеэкранов. Известный диктор кировского ТВ, Валентина Палкина не изменила профессии. А сейчас еще и активно осваивает профессию журналиста - работает корреспондентом программы "Вести". Говорит, менять мир к лучшему, разбираться в проблемах чужих людей и добиваться правды невероятно сложно. Однако настоящий журналист легких путей не ищет.

ВАЛЕНТИНА ПАЛКИНА, ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ГТРК "ВЯТКА", ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ: «Каждый человек развивается по- своему, но всегда нужно учиться у старших товарищей».

Фестивали СМИ "На семи холмах"Профессиональная этика журналиста - одна из ведущих и сквозных тем всего фестиваля "На семи холмах". И хотя главный акцент в этот раз сделан на качество жизни, которое пресса, несомненно, должна повышать, вопросы этики, морали и чистоты помыслов автора, по мнению секретаря Союза журналистов России, Владимира Касютина, первостепенны.

ВЛАДИМИР КАСЮТИН, СЕКРЕТАРЬ "СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ": «Необходимо обсуждать некие правила в собственных редакциях, но не в узком кругу, а с привлечением аудитории, чтобы люди помогали журналистам подавать информацию».

В ходе «круглых столов», пресс-конференций и мастер-классов, семинаров и дискуссий журналисты обсуждали проблемы и задачи современного медиа-сообщества. На площадке Алены Ватбольской - представителя ВГТРК - шла речь о развитии и продвижении интернет-изданий. В частности, кировские акулы пера всемирной паутины узнали о трендах Фестивали СМИ "На семи холмах"будущего года. Какой хэд-лайн подойдет для нового портала? Какие сервисы сейчас модно размещать на ресурсе, чтобы рос и читательский интерес, и рейтинг смотрибельности.
АЛЕНА ВАТБОЛЬСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ДИРЕКЦИИ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ ВГТРК: «Сначала мы будем смотреть телевидение в интернете, потом зритель поймет, что это неудобно, и мы будем смотреть интернет через телевизор. В любом случае - это будет экран, мы от этого никуда не денемся».

В рамках фестиваля также шли семинары. Так академик "ТЭФИ" Лев Новоженов обсуждал репутационные проблемы журналистики. В начале разговора известный телеведущий сразу же подчеркнул, что сам небезупречен в плане профессиональной репутации и предпочел просто рассказать о своей жизни.

ЛЕВ НОВОЖЕНОВ ЖУРНАЛИСТ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ, ЛИТЕРАТОР, АКАДЕМИК ТЭФИ: «Почему я стал журналистом? Да просто потому, что мой отец был журналистом. И я, как и многие дети, решил пойти по его стопам».

Приезд Антона Хрекова наряду с другими гостями был также ожидаем. Даже получасовое опоздание одного из самых ярких отечественных медиа-персон не смутило публику. Заявленная в программе фестиваля Тема "маленького человека", по мнению столичного журналиста, не теряет своей актуальности со времен Чехова. Но Антон Хреков предложил обсудить более предметный ее вариант - субъективизм масс-медиа при отражении проблем простых людей и в целом общества. Писать о том, что Фестивали СМИ "На семи холмах"моментально поднимает рейтинг - или показывать зрителю скучную, но правду без прикрас, в ущерб смотрибельности и рейтинговости СМИ. Сейчас это палка о двух концах и выбор многих изданий и телеканалов - пока не в пользу последнего.

АНТОН ХРЕКОВ, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ: «Люди не хотят видеть реальность, она достаточно скучна».

По мнению собравшихся, журналистская честность во многом влияет на качество жизни общества. Не стоит умалчивать, привирать или творить свою приукрашенную и придуманную псевдореальность. Иначе о каком доверии к "четвертой власти" может идти речь?

Завершился фестиваль церемонией награждения лучших работ, участвовавших в конкурсе "Страна моя, Вятка". Половина первых местах - в активе корреспондентов ГТРК "Вятка". В номинации "Я - гражданин" лучшим признан репортаж "Взрослые игры с куклами" Вергины Матевосян и Татьяны Долгих. Проект Светланы Вертелецкой и Алексея Фоминых "Вятская свистунья" - который был подготовлен специально ко Дню города Кирова, также был удостоен награды в номинации "Мы гордимся тобой, Вятка". И в номинации "Стратегия роста" лучшим был признан репортаж "Между молотом и наковальней" о проблемах вятскополянского предприятия.

МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, КИНОРЕЖИССЕР ГТРК ВЯТКА": «Я счастлива сегодня, потому что наша телерадиокомпания получила призы в самых главных номинациях. Это показатель нашего профессионализма».
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх