ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

17 января 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 56.5925
EURO: 69.1730
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -15...-13°C

Юбилей Юрия Авдеева

Поделиться новостью:
Кировскому журналисту, кинодраматургу, лауреату Государственной премии Юрию Дмитриевичу Авдееву исполнилось 80 лет. Ветерана ГТРК "Вятка" с юбилеем поздравили коллеги-кинодокументалисты.

Режиссер Марина Дохматская, звукорежиссер Владимир Коробейников, оператор Анатолий Лапухин, режиссер Алексей Погребной. Документальное кино стало их судьбой.

Юбилей Юрия АвдееваЮРИЙ АВДЕЕВ, КИНОДРАМАТУРГ, ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РФ:
«Более авантюрного коллектива, чем наш в кино, не существовало нигде и никогда, я посмотрел историю, фотографию, да вы сплошь все авантюристы, не могло быть того, что родилось, появилось, выросло».

А Юрий Авдеев, журналист, кинодраматург, режиссер на протяжении почти 20-ти лет руководил главной редакцией по производству телефильмов. В 1992 году Юрий Дмитриевич возглавил киновидеостудию "Вятка-телефильм".

Юбилей Юрия АвдееваМАРИНА ДОХМАТСКАЯ КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ:
«С ним было всегда легко работать, он умел любую задачу облечь в такую интересную, манкую форму, это хотелось делать, не считались ни со временем, ни с силами, никто не говорил о деньгах, никто об этом не думал, хотелось сделать этот фильм, показать его, чтобы его приняли, чтобы он прошел по ЦТ».


Кировский телерадиокомитет получил высокий статус регионального фильмопроизводства в ряду всего 14 из более чем 80 областных и республиканских. Приходилось искать авторов, работать с ними, представлять сценарии на рецензирование в Москву, выезжать в длительные экспедиции. И - обеспечивать регулярный плановый выход фильмов на Всесоюзный экран.

МАРИНА ДОХМАТСКАЯ КИНОРЕЖИССЕР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ:
«Если о нем говорить одним словом - он отец, он толкал нас, давал нам возможность работать, делаешь какую-нибудь работу, не получается эпизод, он все бросит, будет с тобой сидеть, нас объединяло одно - любовь к этому делу».


Сильный, энергичный и романтичный - так отзываются
коллеги о юбиляре. Те фильмы, созданные в атмосфере творчества и особого братства, живут и сейчас. И не только фильмы.

Юбилей Юрия АвдееваЕЛЕНА КОКОУЛИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИОННО-КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ УФССП РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Юрий Дмитриевич - автор гимна Федеральной службы судебных приставов, сейчас вся Россия уже 15 лет все торжественные мероприятия проводят под гимн, который написал наш уважаемый, дорогой, обожаемый Юрий Дмитриевич».

Казалось бы, пора и отдохнуть, но Юрий Дмитриевич не может сидеть без дела. Продолжает работать, ездит в командировки, находит новых героев и снова снимает свое любимое документальное кино.

ЮРИЙ АВДЕЕВ, КИНОДРАМАТУРГ, ДОКУМЕНТАЛИСТ, ЛАУРЕАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РФ:
«Всю жизнь я был среди тех, кто трудится, с детства сам научился, я начинал студентом на целине шофером, у меня это первая профессия, брал академический отпуск, потому что не на что было учиться, и так всю жизнь, я, наконец, дорвался до того, что мне не надо кого-то обеспечивать работой, быть директором студии, я камеру взял и уехал в Якутию».


Вслед за земляками Юрий Дмитриевич объехал почти всю Россию, узнал многое, что дополняло представление о вятских людях. И истории, рассказанные в документальном кино Юрия Авдеева уже нового века, ждут своего зрителя.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх