01 апр 19:44 Предприятия ТЭК Кировской области продолжат дежурство в период самоизоляции. 01 апр 19:40 Юрлица Кировской области не будут платить за ТКО в нерабочую неделю. 01 апр 19:35 В Кировской области провели более 7200 исследований на коронавирус. 01 апр 19:30 В Кировской области завершили отбор подрядчиков на ремонт дорог в рамках нацпроекта БКАД. 01 апр 19:25 Правительство России готовит второй пакет мер по поддержке бизнеса и предприятий. 01 апр 19:04 Жизнь дома в самоизоляции можно организовать интересно и с пользой 01 апр 19:01 В Кирове выявляют нарушителей правил торговли в условиях карантина 01 апр 19:00 Стартовал весенний призыв, но работа комиссий и отправка призывников будет отложена до 20 мая 01 апр 18:59 Управляющие компании города Кирова начали обеззараживать подъезды жилых МКД 01 апр 18:57 В Кировскую область поступила первая партия масок

Вахтер общежития в городе Орлове Иван Жданов спас студентку из огня

3 517
Андрей Дозорцев
Вахтер общежития в городе Орлове Иван Жданов спас студентку из огня


Вахтер общежития спас студентку из огня. Этот случай произошел в Орлове, и ЧП оказалось весьма поучительным и показательным. Если бы не умелые действия сотрудника общежития, избежать жертв не удалось бы.

Возгорание в общежитии колледжа произошло на 4-ом этаже. Однако по внешнему виду здания об этом сразу не скажешь. Все обошлось, но в этой истории есть несколько "если бы". В первую очередь, как повернулась бы ситуация, не будь в общежитии исправной пожарной сигнализации?

Сотрудники общежития вспоминают то утро, как жуткий сон. Иван Жданов был тогда на дежурстве. Именно он отреагировал на пожарную сигнализацию и отправился на верхний этаж для проверки. Его взору предстал привычный коридор общежития. Ни огня, ни дыма. Только звук датчика.

Вахтер общежития в городе Орлове Иван Жданов спас студентку из огняИВАН ЖДАНОВ, ВАХТЕР ОБЩЕЖИТИЯ:
«Я сначала послушал, из-за какой двери пищит. Постучал. Покричал, потом начал выбивать».
 

Эти кадры с камеры видеонаблюдения общежития показывают, как все происходило. Иван Жданов с немалым трудом выбил дверь комнаты. К этому времени она уже вся была заполнена едким дымом. Нечем было дышать.

Вахтер общежития в городе Орлове Иван Жданов спас студентку из огняАЛЕКСЕЙ СЕВРЮГИН, ДОЗНАВАТЕЛЬ ОНД ОРЛОВСКОГО РАЙОНА ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Электрокамин находился в непосредственной близости к спальным принадлежностям. В результате длительного воздействия произошло нагревание, тление, а затем распространение огня и задымление».
 

Мужчина побежал за огнетушителем. Хорошо, что он находился рядом на этаже. Иван Жданов быстро потушил огонь и услышал в комнате стоны пострадавшей студентки. Искать ее приходилось на ощупь.

- Она была почти без сознания. Когда я ее вытащил в коридор, ее рвать уже начинало.

Для девушки все происходящее стало настоящим шоком. Ведь, когда произошло возгорание, она крепко спала. Также как и остальные студентки. В соседней комнате Мария и Алена до сих пор под впечатлением от случившегося.

- Страшновато. Не знали, что происходит.

- Я думаю, что вахтер поступил правильно, так как он не растерялся в этой ситуации.

Он не просто не растерялся, его героизму можно позавидовать. Если бы он просто решил дождаться пожарных, если бы он не нашел студентку в дыму, просто промедлил, пусть на минуту, результат был бы печален.

ИВАН ЖДАНОВ, ВАХТЕР ОБЩЕЖИТИЯ:
«На автопилоте все сделал. Как положено. По инструкции. Ничего лишнего. Я думал только о том, чтобы ее живой вытащить, больше ни о чем».
 

Такой случай руководство учебного заведения называет уроком. Здесь и раньше думали о безопасности, в порядке инвентарь, инструкции, но к этому всему относились как к рутинной обязанности. Сейчас увидели - все это действительно помогает спасти жизни людей.

Вахтер общежития в городе Орлове Иван Жданов спас студентку из огняАЛЕКСАНДР ОВЧИННИКОВ, ДИРЕКТОР ОРЛОВО-ВЯТСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА:
«Да. Бывает материально очень расходно, но получается, что система сработала у нас. Нет претензий. Ну и фактор человеческий сработал».

Сейчас здоровье студентки вне опасности. Она уже уехала домой. Сотрудника за спасение девушки руководство наградило денежной премией. Впрочем, сам Иван Жданов говорит, это был его долг.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама