Хищение из цеха завода «Молот» 162 стволов от пистолета «ТТ»

5 452
Людмила Агалакова
Хищение из цеха завода «Молот» 162 стволов от пистолета «ТТ»


ФСБ, отдел по борьбе с оргпреступностью и Вятскополянский отдел полиции выявили хищение из цеха завода «Молот» 162 стволов от пистолета «ТТ».

Предыстория данного преступления такова: три года назад на Вятскополянский машиностроительный завод «Молот» поступало боевое оружие - пистолеты конструкции «Тульский Токарева» образца 1933 года, для последующей их переделки в сигнальные.

Хищение из цеха завода «Молот» 162 стволов от пистолета «ТТ»АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, НАЧАЛЬНИК МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
«В процессе передела боевого оружия в сигнальное, ствол, который, согласно действующего законодательства, является основной частью огнестрельного оружия, демонтировался, и впоследствии подлежал комиссионному уничтожению».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в 2014 году был установлен факт хищения 162 стволов от пистолета «ТТ», совершённый в 2011. Причастным к преступлению оказался житель Вятских Полян 1975 года рождения, работавший в то время мастером одного из цехов завода «Молот».

Хищение из цеха завода «Молот» 162 стволов от пистолета «ТТ»ИЛЬНУР ШАГИЕВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
«Следственным отделом МО МВД РОССИИ «Вятскополянский» расследуется уголовное дело №127/122, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренных частью 1 статьи 226 Уголовного Кодекса РФ, то есть, это хищение огнестрельного оружия и его комплектующих деталей. Ответственность по данной статье предусмотрена в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. В настоящее время данный гражданин допрошен в качестве подозреваемого, и в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

Изъятые стволы от пистолета «ТТ» отправлены на судебно-криминалистическую экспертизу, так как на них умышленно были уничтожены маркировочные обозначения. Следствие устанавливает все обстоятельства, которые способствовали совершению данного преступления. В Вятскополянском районе только с начала этого года было возбуждено 5 уголовных дел по незаконному обороту оружия, его комплектующих частей и боеприпасов.

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, НАЧАЛЬНИК МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
«Сотрудникам правоохранительных органов удалось не только изъять из незаконного оборота основные части огнестрельного оружия, но и предотвратить их дальнейшее использование при незаконном изготовлении огнестрельного оружия: эти стволы могли быть использованы в обратном переделе сигнального оружия в боевое».

Реклама