ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Подготовка вятскополянских пожарных к пожароопасному сезону

22 апреля 2014 15:18 | Просмотров: 1356 | Автор: Людмила Агалакова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Для огнеборцев области начался самый пожароопасный сезон. Вятскополянские пожарные подготовились к нему особенно тщательно и с изобретательностью. Так, например, в пожарной части № 19 усовершенствовали ствол для тушения огня и построили дымокамеру для учебных тренировок.

У 2-го Отряда противопожарной службы 4 подразделения - в городах Малмыж, Сосновка, Вятские Поляны и посёлке Красная Поляна. Малмыжские огнеборцы придумали особую насадку на пожарный ствол: вода из него подаётся уже не мощной, как прежде, струёй, а распыляется на очаг огня - тем самым, жидкости на тушение пожара расходуется вдвое меньше. В ПЧ-19 в Вятских Полянах изобретение ещё больше усовершенствовали: пожарные рукава заменили на шланги.

Подготовка вятскополянских пожарных к пожароопасному сезонуАЛЕКСЕЙ ИЛЬИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПЧ-19 ФГКУ «2-й ОТРЯД ФПС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ» г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
«Удобно тушить квартиры, вследствие того, что расход воды небольшой. То есть, это чтобы не залить квартиру, которая находится под той квартирой, которую мы тушим. Вот бывает, что люди потом жалуются после пожара, почему их квартира затоплена. А вот этим стволом ту квартиру, которая находится под горящей квартирой, уже не затопить. Такие изобретения - они очень помогают также при тушении травы, лесов: данный шланг получается очень маневренный, и тушить им - милое дело».

При ликвидации очагов возгораний, проведении аварийно-спасательных работ в пожарной части 19 на первом месте - готовность пожарных расчётов работать в любых условиях. В прошлом году на территории части личный состав собственными силами построил учебно-тренировочный комплекс, в который входят 100-метровая огневая полоса и дымокамера. Сооружение предназначено для отработки различных задач пожаротушения в непригодной для дыхания среде. Искусственные препятствия внутри максимально приближены к естественной обстановке. Итогом упорных тренировок являются спасённые жизни на пожарах: только с начала года пожарные вынесли из огня 10 человек.

Подготовка вятскополянских пожарных к пожароопасному сезонуЮРИЙ ЕБЕРЗИН, НАЧАЛЬНИК ПЧ-19 ФГКУ «2-й ОТРЯД ФПС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ» г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
«Это помещение состоит из трансформирующихся перегородок, которые мы можем видоизменять - и ходы, и проходы. Цель - найти очаг пожара, и, в первую очередь, спасти пострадавших, которые находятся в очаге поражения, задымлённости. Человек обученный будет потом действовать уже более уверенно, слаженно, при выполнении задач именно по спасению и эвакуации людей».

Статистика пожаров неутешительна: за 1-й квартал 2014 года в Вятскополянском районе произошло 16 возгораний, что почти в 2,5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном, горит частный сектор, из-за неосторожного обращения с огнём и неисправной электропроводки.

Начался пожароопасный период и в природе, не без участия человеческого фактора: пожарным уже приходится выезжать на тушение травы в пригородные леса.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх