15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 14 ноя 17:45 В Кирове прошел творческий конкурс для слабовидящих 14 ноя 12:05 В Кирове отменят часть общественных маршрутов 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 14 ноя 12:21 В "Быстрице" пловцы от 10 до 14 лет вступили в борьбу за награды областного Первенства 14 ноя 17:44 В день борьбы с диабетом кировчане смогли бесплатно проверить уровень сахара в крови 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе"

Вымогатели

5 508
Людмила Агалакова
Вымогатели


А в Вятских Полянах вынесен приговор по громкому делу организованной преступной группы, которая занималась вымогательством денежных средств у индивидуальных предпринимателей и простых граждан.

В период с начала 2012 года по февраль 2013 года организованная преступная группа вымогала путём угроз и насилия денежные средства у граждан на территории Вятскополянского района. На последнем эпизоде организаторы ОПГ Лаптев и Соловьёв были взяты с поличным.
 
ВымогателиАЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, НАЧАЛЬНИК МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
 «При проведении оперативно-розыскных мероприятий с поличным, при передаче денег были задержаны двое местных жителей, ранее судимых, известных в определённых кругах как Резак и Саля. Данные лица вымогали у индивидуального предпринимателя 20.000 рублей за возможность спокойно работать на якобы подконтрольной им территории».
 
В ходе следствия, которое длилось 7 месяцев, было установлено 11 преступлений, совершённых в составе организованной группы Лаптевым и Соловьёвым, квалифицированных по статье 163 УК РФ как вымогательство чужого имущества и совершение других действий имущественного характера под угрозой насилия.
 
ВымогателиВАДИМ ВАРАНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
 «Да, они оказывали довольно-таки сильное давление на потерпевших. В некоторых моментах зачастую просто их избивали».
 
В уголовном деле фигурировали ещё три человека: это Власов, Степанов, Клюкин. Они не входили в состав организованной преступной группы, но несколько раз привлекались как исполнители. Также самостоятельно занимались грабежом и хищениями.
В процессе судебного заседания все подсудимые вину в совершении предъявленных и доказанных преступлений не признали, но юридическая оценка их действий была неоспорима.
 
ВымогателиЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
 «Самое важное здесь было доказать именно квалификацию действий как Лаптева, так и Соловьёва в совершении ими вымогательств в составе организованной преступной группы».
 
Обвинительный приговор оглашался три дня. Власов получил 3 года отбывания наказания в колонии общего режима, Клюкин - 2 года 6 месяцев. Степанов проведёт 2 года 4 месяца в колонии строгого режима. Все они были взяты под стражу в зале суда.
Лаптев и его соучастник Соловьёв отправятся за решётку на длительные сроки.
 
«Суд приговорил: Лаптева Максима Алексеевича признать виновным в совершении преступлений и назначить Лаптеву 12 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима».
 
Соловьёву, ранее судимому за преступления корыстно-насильственного характера, был вынесен приговор в виде лишения свободы на 13 лет с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима.
 
ВАДИМ ВАРАНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ МО МВД РОССИИ «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ»:
 «Даже когда они будут находиться в местах лишения свободы, всё равно работа будет продолжаться. Есть веские доводы полагать, что те преступления, о которых мы знаем, это далеко исчерпывающий список, что они совершили».

Реклама