ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

На поводке и в наморднике

Поделиться новостью:
Владельцы собак, по-видимому, до сих пор не подозревают, что в Кирове существуют определенные правила для выгула их питомцев. А между тем, они действуют уже десять лет. Вместе с сотрудниками полиции и представителями городской администрации искать нарушителей отправилась и наша съемочная группа.

Парк у Дворца-мемориала - одно из любимых мест прогулок кировчан. Еще недавно здесь кипели страсти по поводу возведения спортивного комплекса. Главным доводом противников строительства было то, что это мемориальная зона. Однако, горожане, ничуть не смущаясь этим обстоятельством, выгуливают здесь собак, загорают и даже взбираются на памятники.

На поводке и в наморднике АЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, НАЧАЛЬНИК ТУ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ:
«Хотя мы и не определили в парке у Дворца-мемориала места выгула собак, мне бы хотелось узнать мнение кировчан, насколько это разумно - выгуливать собак около мемориального комплекса, рядом со скульптурами погибшим воинам, с курганами в честь погибших в Великой Отечественной войне».


В Кирове специальных мест для выгула собак не предусмотрено. Но есть строгое правило, которое нарушают многие. Не допускается нахождение собак без присмотра владельцев, а также появление их в сопровождении владельца без короткого поводка до полутора метров и без намордника. Валерий, хозяин Джека, готов выполнить требования полицейского, но не в полной мере.

- На данный момент собаку трудно приучить к наморднику, потому что собаке еще нет полугода.

Практически все владельцы уверены, что намордник до определенного возраста щенку противопоказан. А между тем, в правилах никаких возрастных ограничений не прописано. Исключение сделано лишь для собак декоративных пород. Кстати, их хозяева тоже против того, чтобы крупные собаки гуляли без намордника.

- Я прихожу гулять с внуками, стараюсь держаться подальше, потому что собака непредсказуема, это животное, никто не знает, как она себя поведет через пять минут.

Правила содержания собак и кошек в областном центре действуют уже 10 лет. Штрафы за нарушения - от двухсот до тысячи рублей. Но зачастую стражи правопорядка ограничиваются предупреждением.

На поводке и в наморднике АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЯТЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ УЧАСТКОВЫХ УМВД РОССИИ ПО г. КИРОВУ:
«Большинство людей должным образом реагируют, сразу надевают на собак намордники, пристегивают короткие поводки, в таком случае, как правило, люди не привлекаются к административной ответственности, если же человек не реагирует на замечания, при себе нет поводка, таких привлекаем к ответственности».


Всего за семь месяцев в Кирове составлено 43 протокола, почти в два раза больше, чем за этот же период прошлого года. Еще одна проблема - за своими питомцами прибирают единицы. А собаки выходят на улицу не только погулять.

- Вот мы салфетками все убираем и уносим в мусорный бак, который стоит здесь.

Пока штрафов за то, что хозяева не прибирают за своими собаками, не предусмотрено, но, возможно, это только вопрос времени. Надзорные органы уже требуют ограничить выгул собак в некоторых местах.

АЛЕКСЕЙ ВЕРШИНИН, НАЧАЛЬНИК ТУ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ:
«Это проблема не только в парках и скверах, где никто за своими собаками не прибирает, так, в парке Кирова почва после проведения анализов настолько испорчена, что там уже деревья не растут».


Все проблемы могут быть решены, если в Кирове появятся определенные места для выгула животных.

- Где нам можно погулять? Отпустить собаку на улице, где машины, я не могу.
- Мест у нас тут в округе нет абсолютно.


Городская администрация принимает предложения от кировчан, готовых оборудовать специальные городки для дрессировки и выгула собак. С условием, что содержать их в чистоте будут сами владельцы. А пока подобных мест нет, гулять собаки должны на поводке и в наморднике.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх