ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Комплекс мер против бешенства

15 сентября 2014 12:43 | Просмотров: 1054 | Автор: Людмила Агалакова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Сегодня на территории деревни Мериновщина Слудского поселения Вятскополянского района проводится комплекс мер против бешенства. Накануне в этом населенном пункте произошел инцидент с участием дикой лисы, которая вступила в схватку с местными собаками. Специалисты областной ветеринарной лаборатории установили, что животное было заражено бешенством.

Деревня Мериновщина - это одна большая улица из 75 дворов. Специалисты Вятскополянской районной станции по борьбе с болезнями животных проводят подворный обход второй раз за 10 дней. Хозяева домашних кошек и собак повторную вынужденную вакцинацию против вируса бешенства воспринимают как необходимость: никто не знает, с кем ещё успела вступить в контакт больная лиса до своей битвы с местными собаками. Они и загнали её в один из дворов.

Комплекс мер против бешенстваИВАН ДРЕСВЯННИКОВ, ЖИТЕЛЬ д. МЕРИНОВЩИНА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Она забежала во двор к соседу за собаками. А потом забежала к ним в огород, её загнали туда собаки и прижали под сливой, Парень с матерью прибежали ко мне, говорят, там лиса у нас в огороде. Вот, я сходил, взял вилы, и через забор её заколол».

Последние два года в Вятскополянском районе не было случаев бешенства. Ветеринарные специалисты дважды в год раскладывают оральную вакцину для диких животных - только так можно защитить территорию от мигрирующих лис из соседнего Татарстана. Республика занимает первое место в Приволжском Федеральном Округе по заболеванию бешенством. И тот факт, что подобное профилактическое мероприятие больше проводиться не будет, тревожит ветеринаров.

Комплекс мер против бешенстваГАЛИНА ЮЖАНИНА, ВРАЧ-ЭПИЗООТОЛОГ КОГКУ «ВЯТСКОПОЛЯНСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ»:
«Я хочу сказать, что мы последнюю оральную вакцинацию здесь проводили весной. То есть, весь народившийся молодняк, он уже не привит. А, как я слышала, оральная вакцинация больше проводиться не будет: это очень затратное мероприятие, вакцина очень дорогая, из биопрепаратов самый дорогой, наверное, препарат, который нам поставляется на средства из федерального бюджета. И, похоже, что оральная вакцинация больше осуществляться не будет».


В Слудском поселении, куда входит в числе 7 деревень Мериновщина, состоялись сельские сходы. На них речь шла о том, какие меры принять, чтобы не допустить распространения бешенства: прежде всего, это истреблять мышевидных грызунов на подворье и не устраивать свалок, особенно, пищевых отходов. И, конечно, наблюдать за домашними животными, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания.

Комплекс мер против бешенстваЕЛЕНА ГУСЕВА, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР КОГКУ «ВЯТСКОПОЛЯНСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ»:
«Бешенство - это гидрофобия (боязнь воды), светобоязнь, бывают слюнотечение и агрессивное поведение. И ни в коем случае не вступать в контакт. Если же такое животное вас укусило или поцарапало, то нужно срочно обработать рану йодом, спиртом и обратиться за помощью в медицинское учреждение».


В деревне Мериновщина ветеринарные специалисты будут проводить клинические осмотры животных в течение двух месяцев - таков срок карантина по бешенству.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх