01 апр 19:44 Предприятия ТЭК Кировской области продолжат дежурство в период самоизоляции. 01 апр 19:40 Юрлица Кировской области не будут платить за ТКО в нерабочую неделю. 01 апр 19:35 В Кировской области провели более 7200 исследований на коронавирус. 01 апр 19:30 В Кировской области завершили отбор подрядчиков на ремонт дорог в рамках нацпроекта БКАД. 01 апр 19:25 Правительство России готовит второй пакет мер по поддержке бизнеса и предприятий. 01 апр 19:04 Жизнь дома в самоизоляции можно организовать интересно и с пользой 01 апр 19:01 В Кирове выявляют нарушителей правил торговли в условиях карантина 01 апр 19:00 Стартовал весенний призыв, но работа комиссий и отправка призывников будет отложена до 20 мая 01 апр 18:59 Управляющие компании города Кирова начали обеззараживать подъезды жилых МКД 01 апр 18:57 В Кировскую область поступила первая партия масок

Дымящая смерть

2 394
Кирилл Сысолятин
Дымящая смерть


Смертельная затяжка. В Кировской области за пять дней зафиксировано 150 вызовов скорой помощи к отравившимся курительными смесями, из них 39 - несовершеннолетних. Четыре случая - с летальным исходом. Сейчас в больницах остаются 12 человек, опасности для их жизни нет. Известно, что пострадавшие употребляли одно и то же вещество, состав которого пока неизвестен.

С 19 по 22 сентября за помощью в больницы обратились более ста человек. Предположительный диагноз - отравление новым наркотическим средством, неизвестной курительной смесью. К середине этой недели число пострадавших выросло до ста пятидесяти человек. Четверо скончались. По факту смерти двоих возбуждены уголовные дела. В первом случае погиб 15-летний подросток, который, по словам его товарищей, вместе с ними употреблял курительную смесь, что было потом, они не помнят. Юноша был найден в воде. Предположительно, он утонул, но, как сообщает следственный комитет, употребление наркотика "могло способствовать наступлению негативных последствий". Во втором случае рядом с телом 24-летнего мужчины был найден пакет с "фрагментами вещества растительного происхождения". Экспертиза установила, что причина смерти - отравление "неустановленным веществом с функциональным типом действия".

Дымящая смерть КОНСТАНТИН УСЬКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Назначены и проводятся все необходимые судебные экспертные исследования. В частности, судебно-медицинские экспертизы трупов для установления причин смерти, также химические и токсикологические экспертизы с целью установления химического состава курительных смесей».

Как сообщается на сайте управления наркоконтроля по Кировской области, состав нового наркотика пока не установлен, но вещество точно не входит в Перечень запрещенных. Стоит отметить, что точно такие же якобы "незапрещенные" наркотики продаются в сети Интернет.

Дымящая смерть КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Любая поисковая система на запрос "купить курительные смеси" предложит сотни тысяч вариантов ответов. Большинство ресурсов заблокированы, но хорошенько полистав страницы в поисковике можно найти интернет-магазин, который предлагает купить курительные смеси с доставкой по всей России. При этом, как правило, на таких сайтах размещена информация о том, что продукция безопасна и не попадает в перечень запрещенных психотропных и наркотических веществ».


По последним данным, 23 сентября, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, кировские наркополицейские задержали двух молодых людей 29-ти и 23-ех лет, подозреваемых в незаконном сбыте наркотических средств, в том числе, и новой курительной смеси. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама