ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Спайсы «шагают» по стране

6 октября 2014 15:43 | Просмотров: 1240 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
За две недели количество пострадавших в нашей области от отравленной курительной смеси превысило четыреста человек. Таков итог "спайсовой лихорадки", которая началась 17 сентября. Правоохранительные органы уже отчитались, что основные наркодилеры выявлены и задержаны. Но пострадавшие продолжают поступать в больницы. И сегодня уже очевидно, что размах "спайсовой" опухоли, поразившей нашу молодежь, долгое время недооценивался.

100 человек в Нижегородской области, более 60-ти в Башкирии, более 150-ти - в Ханты-Мансийском автономном округе. Владимир, Иваново, Чебоксары. Студенты, безработные, школьники, молодые люди, перебивающиеся случайными заработками.

"Спайсы" уже окрестили наркотиком для бедных. И сегодня очевидно, что ни власти, ни правоохранители не смогли вовремя оценить масштаб распространения и популярности курительных смесей. В этом смысле показателен один комментарий представителя наркоконтроля по поводу задержания наркодилера, продававшего отравленный "спайс".

Спайсы «шагают» по стране ВЛАДИМИР МАРКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В своих показаниях он говорит, что стали поступать звонки от постоянных покупателей, тысячи разовых доз».

Иначе говоря, в первой волне кировского ЧП пострадали клиенты наркодилеров, чей бизнес был поставлен на поток и приносил доход, судя по домашним интерьерам одного из задержанных, продолжительное время. Почему эта наркоточка столь успешно работала и не попала в поле зрения правоохранительных органов ранее? Вопросов много и вопросы остаются. Особенно после небольшой информации, оставшейся незамеченной в большом потоке сообщений о ситуации в Кирове. Оказывается, случай летального исхода от "спайса" был зафиксирован в нашем регионе и летом этого года, а отравления происходили регулярно. Но не в таких масштабах, как в сентябре.

- Что происходило с теми людьми, которые покупали то вещество, которое вы распространяли?
- Кто-то стёкла повышибал, орал как потерпевший.
- А скорую вызывали?
- Нет.


Это еще один показательный комментарий. "Глюки" и ломки курителей спайсов на глазах у других в последнее время стали чем-то обыденным. К этому "привыкли", как к кадрам задержания очередных наркодилеров. И как к появлению новых, неведомых экспертам реагентов для обработки "спайсов".

Это новое вещество, относится к группе синтетических каннабиноидов, делается по принципу дизайнерских наркотиков для обхода законодательства.

Изготовители смерти всегда на шаг впереди полицейских. По закону, чтобы внести новое вещество в список запрещённых в России требуется около полугода. По мнению специалистов, с такими законами список запрещенных наркосредств будет расширяться бесконечно. Поскольку в ряде стран этот бизнес легализован и поставлен на промышленный поток. В Кирове тоже был задействован настоящий интернационал. Наркодилер, который завез 700 граммов реагента для спайсов, оказался гражданином Украины.

Спайсы «шагают» по стране ВАДИМ КОНОВАЛОВ, НАЧАЛЬНИК УФСКН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Гражданин Украины Нод Денис Алексеевич являлся региональным дилером в Кировской области. После того, как мы поймали его подельников, выбили почву из- под ног, ему пришлось самому заниматься этими закладками, самому торговать. Так мы его и взяли».

Ну а сам реагент, по мнению экспертов, произведен, скорее всего, в Китае.
Ноду удалось реализовать только 200 граммов нарковещества. Несложно представить масштаб отравлений, если была бы разошлась вся партия в 700 граммов.

Спайсы «шагают» по стране СЕРГЕЙ СОЛОДОВНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УМВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Надо признать, что это новое вещество, отсутствие дозировки привело к таким тяжелым последствия».

Как отметил генерал Солодовников, новая партия опасных курительных смесей может быть завезена в регион в любой момент. И в этой ситуации нужно бороться с причиной, а не со следствием. В администрации Нижнего Новгорода решили не выдавать разрешения на торговлю продавцам курительных смесей. Депутаты Госдумы предложили вернуть в Уголовный кодекс статью о наказании за употребление наркотиков. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила вообще запретить продажу "спайсов" в России. В Кирове на следующей неделе готовятся провести масштабный семинар для активной молодежи "Стопнаркотик". Но смогут ли запреты и общественные мероприятия остановить рост "спайсовой опухоли"? Вопрос остается открытым.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх