15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

Вынесен приговор участнику организованной преступной группы «Джамаат»

2 612
Андрей Дозорцев
Вынесен приговор участнику организованной преступной группы «Джамаат»


Сегодня Кировской областной суд вынес приговор участнику организованной преступной группы «Джамаат» за совершение терактов на территории 5 регионов России - в том числе и Кировской области.

С 2004-го 2005-ый годы члены группировки совершили ряд террористических актов, а также покушений на взрывы объектов и систем жизнеобеспечения: газопроводов и электроподстанций, расположенных в Кировской, Ульяновской, Самарской областях, в Республиках Башкортостан и Татарстан. В 2005 году деятельность ОПГ была пресечена, основные члены преступной группы задержаны. Однако, Ахметшин долгое время скрывался от органов следствия и находился в международном розыске. В июне 2013 г. он был задержан в городе Дербенте при попытке незаконно пересечь границу России и выехать в Азербайджан.

Вынесен приговор участнику организованной преступной группы «Джамаат»ДЕНИС СУХОМЛИН, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБВИНИТЕЛЕЙ ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В целом деятельность Ахметшина как участника ОПГ была направлена на повреждение объектов жизнеобеспечения: газопроводов, линий электропередач для оказания давления на органы госвласти именно по религиозным мотивам».

В ходе следствия Ахметшин дал признательные показания, а по итогам рассмотрения дела в суде был признан виновным в совершении целого ряда преступлений.

- Назначить Ахметшину 13 лет лишения свободы и штраф в размере 50 тысяч рублей. С отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Остальные члены преступной группировки в 2007 году были осуждены и приговорены к длительным срокам. Сейчас они отбывают наказание в местах лишения свободы. Тем не менее, один из участников ОПГ до сих пор находится в розыске.

Реклама