ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Возвращение иконы Спаса Нерукотворного

19 декабря 2014 13:44 | Просмотров: 1390 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Накануне Вятской Епархии передали икону Спаса Нерукотворного. Она была похищена в прошлом году из Троицкого храма села Истобенск. Все это время сотрудники полиции вели поиски, и святыня, наконец, была найдена.

Этот день для Вятской Епархии можно назвать историческим. Случилось то, чего ждали долгие месяцы. О чем непрестанно молились и во что верили. Древняя икона Спаса Нерукотворного, написанная еще в 16-ом веке, вновь засияла на вятской земле. Вновь перед ней могут склониться православные верующие.

Возвращение иконы Спаса НерукотворногоИОАНН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ с. ИСТОБЕНСК:
«Этот день ждали целый год. Знали, что Господь вернется, но когда? Праздник всей Вятской Епархии».

Настоятель Троицкого храма отец Иоанн до сих пор помнит тот страшный день.
Когда, грабители, под покровом ночи, выломав окна, проникли внутрь церкви. Всего преступники похитили 8 икон. В том числе образ Спаса Нерукотворного. Найти святыни для сотрудников полиции было делом чести.

И вот спустя месяцы в одной из реставрационных мастерских Москвы была обнаружена одна икона, но именно та, которая особо дорога верующим.

Возвращение иконы Спаса НерукотворногоСЕРГЕЙ СОЛОДОВНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Детали расшифровывать не буду. Все мероприятия оперативно-розыскные, которые проводились, они до сих пор являются тайной в виду того, что вся группа полностью не задержана и мероприятия продолжаются».

Икона Спаса Нерукотворного была изъята и доставлена в Киров. На опознании отец Иоанн с трудом мог сдержать слезы.

- Трепет и радость, что Господь вернулся в храм. Господь на вятской земле.

Древняя икона была осмотрена экспертами Росохранкультуры. К счастью, святыня не была повреждена. Более того древняя работа письма московской школы была возвращена на Вятку отреставрированной и укрепленной.

Возвращение иконы Спаса НерукотворногоНАДЕЖДА МЕНЧИКОВА, ЭКСПЕРТ РОСОХРАНКУЛЬТУРЫ:
«Эта икона обладает особой исторической, художественной, музейной ценностью. Это уникальный экземпляр, который ценен, очень важен. Его нужно беречь и радоваться тому, что это есть».

Древняя икона для верующих бесценна, но для грабителей это всего лишь антиквариат. По некоторым оценкам преступники могли выручить за нее до 2 млн. долларов. Между тем митрополит Вятский и Слободской Марк во время церемонии передачи иконы задается вопросом - может ли человек, который украл святыню стать богаче?

Возвращение иконы Спаса НерукотворногоМАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Обогатится он этим актом или нет? Сможет ли кто-нибудь молиться перед такой иконой, похищенной из храма молиться? Нет».
 

Митрополит Марк лично поблагодарил сотрудников полиции за возвращение святыни. По этому случаю в Успенском соборе Трифонова монастыря состоялся молебен. Теперь священнослужители молятся о том, чтобы уберечь святыню и вернуть на Вятку, оставшиеся 7 похищенных икон.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх