ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

22 марта 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.7420
EURO: 72.7870
Погода в городе Кирове:
утром:  +2...+4°C
днём:  +2...+4°C

Авария на Нововятском железнодорожном переезде год спустя

Поделиться новостью:
5 февраля исполнилось ровно 1 год со дня аварии на Нововятском железнодорожном переезде. И хотя сейчас на месте катастрофы практически ничто не напоминает о той беде, местные жители и спасатели еще долго будут вспоминать огненный февраль 2014-го.

Авария на Нововятском железнодорожном переезде год спустя ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Трудно даже представить, какой ад здесь царил год назад. Вагоны, сошедшие с рельсов, лежали справа и слева от железной дороги, пламя от нефтепродуктов поднималось высоко в небо, и было видно за сотни метров вокруг».

Звонок о сходе железнодорожных вагонов поступил на пульт единой диспетчерской службы около 5 утра. Прибывшие первыми подразделения МЧС увидели, что неподалеку от железнодорожного переезда в Нововятском районе сошли с рельсов и загорелись 32 цистерны с газовым конденсатом. Картина была жуткая - горела Вятка. Сжиженный конденсат стек в низину, на лед. Только благодаря рельефу местности огненная река не потекла к жилым домам. Горели гаражи. Пламя двигалось в сторону нововятского хлебного комбината. В то утро температура на улице опустилась до -25 градусов, и это было на руку спасателям. Дело в том, что газовый конденсат при такой низкой температуре окружающего воздуха находится в жидком состоянии и только горит. Если бы в момент аварии была оттепель, цистерны бы взорвались.

Местные жители могут смело считать, 5 февраля своим вторым днем рождения, они до сих пор с ужасом вспоминают, то, что им пришлось пережить в то роковое утро.

- Муж ночью разбудил, сказал, что вагоны горят. Мы все встали, побежали из дома. Боялись, что дома загорятся.
- Страшно было, все-таки цистерны.
- Пламя высокое было. Метров тридцать. Такого у нас никогда не бывало.


К месту происшествия сразу были направлены все силы и средства МЧС. Благодаря их слаженным и оперативным действиям, удалось не допустить человеческих жертв и минимизировать последствия от катастрофы. Спасатели изолировали зону поврежденных цистерн от зоны неповрежденных цистерн. Емкости, которые не сошли с рельсов, были отогнаны в сторону Зуевки и Кирова.

Пожарные спасли от огня деревянные дома поселка Крутиха, который непосредственно примыкает к железной дороге, не было пожаров и в пятиэтажках, которые находятся по другую сторону железнодорожного полотна. Отстояли и хлебозавод. Пламя не могло подступиться к предприятию, его преграждала кирпичная стена. Однако тепловое излучение от горящего состава было такой силы, что плавились рамы пластиковых окон.

Авария на Нововятском железнодорожном переезде год спустя ОЛЕГ ЛЕБЕДЕВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ГУ МЧС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я за 30 лет службы такого не видел. Личный состав проявил героизм. Несмотря на то, что была угроза взрыва, они подали стволы на решающих направлениях».


Движение поездов через Нововятский переезд было открыто на следующий день.
По оценкам Росприроднадзора, ущерб экологии от аварии в Нововятске составил около 14 миллионов рублей. На месте разлива газового конденсата вырубили загрязненный лед и вывезли грунт. Убрали обугленные деревья. Привели в порядок территорию. Весной на их место посадили молодые саженцы сосен.

Высочайший профессионализм действий всех структур ГО и ЧС города Кирова были отмечены и на федеральном уровне.

Приказом Министра РФ по делам гражданской обороны Владимира Пучкова, участники ликвидации аварии были награждены различными ведомственными наградами МЧС России.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх