Кирово-Чепецкая прокуратура защитила жилищные права сироты.


Кирово-Чепецкая прокуратура защитила жилищные права сироты.

По решению суда мать девушки была лишена родительских прав, а отец умер. Подростка направили в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом за девушкой было закреплено жилое помещение, где проживали ее родители.
 
Данный многоквартирный жилой дом находился в аварийном состоянии и подлежит сносу. Девушка обратилась в администрацию Кирово-Чепецкого района с заявлением о предоставлении жилого помещения как лицу из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Но администрация района отказала ей в постановке на учет, сославшись на норму статьи 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ согласно которой граждане, достигшие 23 лет, к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не относятся. Вместе с тем, в соответствии с ч. 9 ст. 8 Закона право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям, предусмотренным ст. 9 Закона, сохраняется за лицами, которые относились к названной категории до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
 
По результатам проверки Кирово-Чепецкий городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов сироты, так как она не была обеспечена жилым помещением, вынуждена снимать квартиру. Требования прокурора суд удовлетворил, признав незаконным отказ администрации Кирово-Чепецкого района. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Реклама