Областной суд оставил в силе приговор членам вятскополянской ОПГ.


Областной суд оставил в силе приговор членам вятскополянской ОПГ.
На скамье подсудимых оказались пятеро жителей г. Вятские Поляны: Лаптев, Соловьев, Власов, Клюкин и Степанов. Их обвиняли в вымогательствах, совершенных в отношении предпринимателей и других лиц.
 
ОПГ в г. Вятские Поляны сформировалась в начале 2012 года под началом ранее судимого Головизнина (ныне покойного). Схема вымогательства была весьма простая. Чаще всего предпринимателей, не желающих добровольно делиться с рэкетирами своими доходами, вывозили в безлюдное место и избивали. Далее потерпевшие в присутствии членов группировки писали долговые расписки, в которых признавали за преступниками несуществующие долги. В некоторых случаях бандиты вынуждали потерпевших на заключение кредитных договоров, а полученные ими денежные средства брали себе.
 
Все деньги, полученные в результате преступлений, забирали себе Головизнин и Лаптев, они делили их между другими членами  преступной группы в зависимости от вклада в совершенное преступление, а часть денег шла в «общак», который тратился на подготовку и совершение последующих преступлений.
 
В судебном заседании Лаптев и Соловьев свою вину в совершении преступлений не признали, Власов, Клюкин и Степанов признали вину частично. Суд приговорил Лаптева к 12 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Власова - по совокупности преступлений к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Клюкин осужден к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;  Степанов - к 2 годам 4 месяцам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; Соловьев – к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
 
Лаптев, Соловьев, Власов и их защитники заявили апелляционные жалобы о несогласии с выводами суда. Апелляционным определением судебной коллегией по уголовным делам Кировского областного суда апелляционные жалобы адвокатов в защиту осужденных и самих осужденных оставлены без удовлетворения, решение  суда первой инстанции без изменения. Приговор суда вступил в законную силу.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама