ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

27 мая 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.6106
EURO: 72.3186
Погода в городе Кирове:
днём:  +18...+20°C
вечером:  +12...+14°C

Незаконный карьер в Слободском районе

Поделиться новостью:
Незаконную добычу щебня вел собственник земли неподалеку от деревни Чирки Слободского района. На место земляных работ неоднократно выезжали сотрудники муниципалитета, прокуратуры и управления Россельхознадзора. Какой штраф грозит коммерсанту, который захотел обогатиться на природных ископаемых?

Работы по выемке плодородного слоя почвы с земель сельхозназначения здесь начались в прошлом году. Первыми тревогу забили в деревне неподалеку.

Незаконный карьер в Слободском районе СЕРГЕЙ САВИНЫХ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Местные жители звонили, возмущались, разрыт карьер, яма глубокая, просили разобраться. Мы сколько раз туда ездили, никого не видели, работы не велись. Хотя техника стояла. Ночью, что ли, они работают».

 
Видно, что добыча полезных ископаемых здесь шла в поистине промышленных масштабах - хозяин раскопал всю территорию участка, более 2 гектаров пашни.

Незаконный карьер в Слободском районе ДМИТРИЙ ТИХАНОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОБЛАСТНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ЦЕНТРА:
«Мною было установлено, что на данном участке ведется добыча известковых пород, щебня, который потом перерабатывается на предприятии, которое находится тут поблизости».

 
Юристы видят в этом случае прямое нарушение земельного законодательства. Во-первых, изъят плодородный слой почвы, во-вторых, добыча известняка на земле сельхозназначения велась без разрешительных документов. Даже если земельный участок находится в частной собственности, это не значит, что на нем можно делать что угодно. А за нарушение закона полагается штраф.

Незаконный карьер в Слободском районе АННА ВОЛОДИНА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ УДМУРТИИ:
«Собственнику была направлена претензия о возмещении вреда, нанесённому почве как природному объекту в размере 26 с лишним миллионов рублей. До 6 апреля 2015 года эту претензию надо удовлетворить: либо устранив собственными силами последствия земельных работ, либо заплатив деньги».

 
Но хозяин земли к назначенному сроку и денег не заплатил, и карьер не ликвидировал. 28 апреля будет проведена очередная проверка, после чего Россельхознадзор будет передавать материалы дела в суд.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх