Телефонные мошенники


В Кирове активизировались и телефонные мошенники. Они звонят пенсионерам, представляются сотрудниками полиции или близкими родственниками и вымогают крупные суммы денег. Как вести себя пожилому человеку, если однажды дома раздастся такой звонок?

Таисия Пересторонина - ветеран войны. Служила связистом, прошла всю Великую Отечественную, дошла до Берлина. Однако она едва не стала жертвой телефонных мошенников. Схема вымогания денег была проста. Позвонили по телефону, сказали, что звонят из полиции и красочно описали драку ее сына. А чтобы дело не дошло до суда, попросили, ни много ни мало, 370 000 рублей. Но старая военная закалка помогла не растеряться в трудной ситуации.
 
Телефонные мошенникиТАИСИЯ ПЕРЕСТОРОНИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Ну, дайте ему трубку, говорю. Это ведь не он! У него вся губа разбита, он перепуган, даже нам правильно не отвечает. Я говорю, спроси его, что у меня у окна в маленькой комнате стоит? Он там замялся. Ну, я слышу, голос не его и не знает, что мне ответить».
 
Как только мошенники положили трубку, бдительная бабушка срочно перезвонила сыну.
 
Телефонные мошенникиАЛЕКСАНДР ПЕРЕСТОРОНИН:
«Говорит, ты дома? Я отвечаю, мам ты же на домашний звонишь. Никому не открывай, я сейчас приеду и вызову полицию».
 
Такие случаи - не редкость. За последнюю неделю было зафиксировано два похожих факта мошенничества. Как выяснилось, звонки раздавались с мобильных номеров, зарегистрированных в Новосибирске. Таким видом мошенничества часто промышляют заключенные из мест лишения свободы. А за деньгами к жертве приезжают их подельники из Кирова. Как правило, вымогатели звонят пожилым людям вечером, говорят, что их родственник попал в беду - автокатастрофу или драку, и просят передать несколько сотен тысяч рублей, чтобы "уладить проблему". Вывести жуликов на чистую воду нетрудно, главное не растеряться.
 
Телефонные мошенникиВЛАДИМИР ПЕРМИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ УМВД ПО ГОРОДУ КИРОВУ:
«Постарайтесь задать личные вопросы, то есть: номер телефона, дату рождения, злоумышленник, скорее всего, не сможет на них ответить и повесит трубку. Позвоните 02, сотрудники полиции незамедлительно к вам выедут и постараются как можно скорее помочь».
 
Преступления такого рода сложно раскрыть, злоумышленников редко удается поймать с поличным, тут нужна не только бдительность, но и гражданская смелость. Однако если пригласить вымогателей домой якобы за деньгами, а самим тем временем вызвать полицию. Есть большой шанс, что преступники будут арестованы и ответят за попытку мошенничества по всей строгости закона.


Телефонные мошенники

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама