21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Лесные пожары

Лесные пожары


И еще о пожарах, но на этот раз - лесных. Ущерб от них в Кировской области составил 15 миллионов рублей, из них около восьми миллионов - это затраты на тушение. И хотя количество возгораний по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти вдвое, до окончания пожароопасного сезона еще далеко.

Ситуация с лесными пожарами в области стабилизировалась. За последние полмесяца возгораний не зарегистрировано. Чего не скажешь о мае и июне. Тогда обстановка была достаточно напряженной. Причем, в три раза увеличилось число пожаров, возникших во время грозы.
 
Лесные пожарыСЕРГЕЙ САЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Ситуация такая не только у нас, и Коми, и Пермь, мы как раз попали в полосу грозовых разрядов и находились на стыках циклонов и антициклонов, и большое количество получили на своей территории, не только северная, но и южная часть, что удивительно для данного периода».
 
И даже если очаги возгорания обнаруживали быстро, до некоторых мест добраться было сложно. Когда прибывали пожарные и техника, горело уже на десятке гектаров. Как случилось в Советском, Лебяжском и Котельничском районах. Сергей Салин прокомментировал и те несколько случаев, когда в области не проводилось авиапатрулирование лесов. Часто данные федеральной системы дистанционного мониторинга не совпадают с реальной погодой.
 
СЕРГЕЙ САЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот сейчас показывает ИСДМ - в Нагорском районе третий класс пожарной опасности, хотя фактически там прошел дождь, но прокуратура исходит из того, что если есть где-то, значит, вы должны летать. Мы РДС дали задание каждый день собирать оперативную информацию по лесничествам о фактических погодных условиях».
 
Всего же в этом году на территории области произошло 49 лесных пожаров на общей площади 80 гектаров. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Однако, впереди еще август и сентябрь, когда и грибников будет больше, и начнет сохнуть трава. Особо решено усилить меры безопасности в Верхнекамском районе, где в прошлом году было зарегистрировано больше сорока пожаров.
 
СЕРГЕЙ САЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Еще дополнительно заказали на 100 часов летного времени и выставили дополнительный борт, он будет базироваться полностью на территории Кирса, чтобы обслуживать Верхнекамский район и снизить вероятность ЧС, площади там очень большие».
 
Добавим, что за полгода за нарушение правил пожарной безопасности в лесах к административной ответственности привлечено больше 300 виновных лиц, возбуждено десять уголовных дел.

Реклама