Завершено расследование несчастного случая на лесной делянке


Завершено расследование несчастного случая на лесной делянке
Государственная инспекция труда завершила расследование несчастного случая на производстве в Омутнинском районе, когда погиб вальщик леса.

Индивидуальный предприниматель Ш. нанял тракториста, вальщика леса и водителя автомобиля УАЗ для заготовки и вывозки леса с делянок в Залазнинском сельском участковом лесничестве.

20 ноября ИП перед выполнением работ провел инструктажи со всеми членами бригады, выдав им средства индивидуальной защиты.

В обязанности вальщика входило: валка леса, опиливание сучьев с хлыстов, для последующей вывозки. Заданием для вальщика являлось обустройство магистрального волока для последующей трелевки леса. По объяснениям работников, 21 ноября около 15 часов вальщик сообщил, что из-за ветреной погоды оставил подпиленную осину, т.к. не смог уронить дерево, надеясь, что оно упадет само.

23 ноября работники выехали из с. Залазна на делянку. Около 8 часов вальщик (стаж работы в организации 3 дня) взял защитную каску, бензопилу и валочную лопатку и направился в сторону волока. Тракторист примерно через 40 минут, подъезжая к месту валки деревьев, увидел под деревом темное пятно. Подойдя, он увидел, что вальщика прижало стволом, он сидел на корточках и с трудом говорил. Взяв бензопилу, тракторист подпилил вершинную часть дерева и освободил вальщика. Другие работники положили пострадавшего в автомобиль и повезли его в с. Залазна в фельдшерский пункт, где в 09 часов 35 минут врачом была констатирована смерть вальщика. Причиной смерти явилась сочетанная травма грудного отдела позвоночника и грудной клетки.
    
Причинами, вызвавшими несчастный случай, стали:
    1. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в не обеспечении контроля за предварительной подготовкой лесосеки, включающей приземление опасных деревьев до начала основных лесосечных работ, что привело к возможности нахождения в опасной зоне вальщика леса; в отсутствии контроля за проведением лесосечных работ со стороны ИП, что привело к возможности нахождения вальщика леса в опасной зоне с применением опасных приемов в работе.
    2. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, выразившиеся в отсутствии обучения по охране труда руководителя работ.
    3. Нарушение работником трудовой и производственной дисциплины, выразившееся в применении опасных методов работы (при выполнении лесосечных работ на лесосеке должны находиться не менее 2-х человек; одиночная работа на лесосеке не допускается; нельзя оставлять недопиленные, подрубленные или зависшие в процессе валки деревья).

Индивидуальному предпринимателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования ИП привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 35 тыс. руб.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама