«Прокоповские» предстанут перед судом


«Прокоповские» предстанут перед судом


СУ СК РФ по Кировской области завершено расследование уголовного дела в отношении лидера ОПС «Прокоповские» Михаила Прокопьева.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч.1 ст.209 УК РФ (бандитизм), п. «н» ст.102 УК РСФСР (убийство), пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч.3 ст.30, пп. «а», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Напомним, в 2014 году, расследуя уголовные дела «прошлых лет», следователям удалось выйти на след организованного преступного сообщества «Прокоповские», действовавшего в Кировской области с 1990 по 2004 годы.

Как удалось установить, в период 1993-1994 гг. в микрорайоне «Филейка» г. Кирова Прокопьев Михаил создал орггруппу, основным источником дохода которой являлись вымогательств денег и имущества у предпринимателей и криминальный контроль за их деятельностью.

ОПГ «Прокоповские» характеризовалась устойчивостью, организованностью, тесной взаимосвязью между ее членами. Прокопьев стремился к расширению состава группы, установлению криминального господства. В результате его группировка переросла в преступное сообщество.

Сплоченность ОПС поддерживалась жесткой дисциплиной и иерархией, системой материального обогащения. Кроме того, был разработан комплекс мер для конспирации, например, участники связывались между собой по номерам, известным только внутри сообщества, постоянно менялись адреса съемных квартир и др.

В период деятельности ОПС Михаил Прокопьев занимался легализацией (отмыванием) денежных средств, приобретенных в результате преступлений, вкладывая значительную часть этих средств в создание и развитие развлекательных заведений, организаций общественного питания и отдыха. Часть прибыли направлялась на содержание ПС «Прокоповские», его руководителей и участников.

ОПС незаконно приобретались огнестрельное оружие и боеприпасы для совершения преступлений. В ходе следствия в Кирове было обнаружено три схрона.

Все руководители и участники преступного сообщества были объединены умыслом на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осознавали цели функционирования сообщества и своей принадлежности к нему.

В частности, Михаилу Прокопьеву вменяется совершение убийств восьми лиц, а также покушение на убийство трех лиц. Учитывая, что следствие принципиально отказалось заключать с ним досудебное соглашение, благодаря кропотливой работе следователей и следователей-криминалистов следственного управления, под тяжестью и количеством представленных доказательств, обвиняемый признал свою вину, дал признательные показания.

Вторым фигурантом уголовного дела проходит один из участников ОПС «Прокоповские» Павел Колпаков, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «е», «ж», «з», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

По версии следствия, он в 1995-1996 году вступил в ОПГ «Прокоповские», являлся ее активным членом, входил в силовой блок, совершавший особо тяжкие преступления. Следователями установлена причастность Колпакова к тройному убийству: в ноябре 1998 года в Кирове он совместно с другими участниками ОПС убил трех участников конкурирующей преступной группировки.

В 2000 году Павел Колпаков попытался выйти из состава ОПС, по указанию Прокопьева на него было совершено покушение Сергеем Кривошеиным.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Расследование по уголовному делу в отношении иных участников ОПС «Прокоповские» в настоящее время находится на завершающей стадии. В ближайшее время планируется направить уголовное дело в суд.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама