Штрафы нарушителям


Сотрудники ГИБДД за 4 месяца выявили более тысячи нетрезвых водителей. Что грозит за вождение в пьяном виде и неуплату штрафов, что сегодня тоже не редкость, выясняла Милана Поварницина.

Сотрудники дорожно-патрульной службы каждый день выявляют нетрезвых водителей. Цифры варьируются - от 5 до 25.

Штрафы нарушителямМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«По данным на 11 мая, в регионе произошли 23 аварии по вине нетрезвых водителей, в которых 14 человек погибли и 33 получили травмы. Еще в 15 ДТП водители отказались от прохождения медицинского освидетельствования. В них пострадали 22 человека».

Сотрудники ГИБДД отмечают снижение числа ДТП с участием нетрезвых водителей. Но эта тема все еще актуальна и отвечать за вождение в пьяном виде придется во всей строгости. Ответственность одинаковая, вне зависимости от того, проходил ли пойманный с поличным нетрезвый водитель медосвидетельствование или нет.

Штрафы нарушителямЕКАТЕРИНА ГВОЗДЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ И ИСПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если водитель впервые управляет транспортным средством в состоянии опьянения наказание предусмотрено в виде лишения специального права на срок от 1,5 до 2 лет. И дополнительное наказание - штраф в размере от 30 тысяч рублей».

Сегодня находятся на исполнении более двух с половиной тысяч исполнительных производств.

Штрафы нарушителямЮЛИЯ СКОПИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА УПРАВЛЕНИЯ ФССП РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По данным исполнительным производствам применяется исчерпывающий комплекс мер принудительного исполнения. В частности, более 2 тысяч граждан ограничены в праве выезда за пределы РФ. Более ста граждан лишились имущества. Более тысячи 200 не вправе распоряжаться имуществом, то есть транспортным средством».


Если водитель сел за руль в пьяном виде повторно, предусмотрена уже уголовная ответственность. Это штраф от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, либо обязательные работы и даже лишение свободы на срок до 2 лет. И плюс к этому дополнительное наказание - лишение прав до 3 лет.

- Если водительское удостоверение на сдано, то срок лишения права управления не исчисляется.

Отметим, что сегодня в судах вынесено более пятисот обвинительных приговоров, и 50 водителей уже отбывают наказание в исправительных учреждениях. Еще одна насущная проблема Госавтоинспекции - "уклонисты". Забывчивых кировчан, которые нарушили правила дорожного движения, в этом году уже более двух тысяч. Они поплатились за это штрафами, арестами и обязательными работами. Напомним, что штраф должен быть оплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. Хороший стимул для своевременной оплаты - это новый закон.

ЕКАТЕРИНА ГВОЗДЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ И ИСПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С 1 января текущего года вступили в силу изменения, так называемого дисконта. То есть скидки в размере 50% - возможно оплатить штраф в течение 10 дней с момента вынесения. На сегодняшний день уже более половины граждан такой скидкой воспользовались».

Узнать о своих долгах можно на сайте Госавтоинспекции или Портале госуслуг, а также в любом подразделении ГИБДД.

Штрафы нарушителям

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама