ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

20 февраля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.8568
EURO: 74.6816
Погода в городе Кирове:
вечером:  -3...-1°C
ночью:  -1...+1°C

ОНФ и несанкционированные свалки ТБО

Поделиться новостью:
Еще одна проблема городских окраин - горы мусора вместо ухоженных полей. Представители Росприроднадзора и Общероссийского народного фронта провели расследование, кто виноват в появлении несанкционированной свалки в микрорайоне Красный химик.

Уже через десяток лет наш регион может утонуть в море мусора. Практически еженедельно экологи находит новые стихийные свалки. Их на карте области уже несколько сотен. Сегодня одна из главных задач Департамента экологии, Росприроднадзора и муниципалитетов - борьба с незаконными захоронениями мусора, а также благоустройство полигонов по утилизации твердых бытовых отходов. По данным статистики, ежегодно в Кировской области образуется порядка 4,5 млн. тонн отходов. Почти 2 млн. тонн из них - это твердые бытовые отходы. Та система сбора мусора, которая сегодня есть, не позволяет вывезти все отходы. Не удивительно, что несанкционированные свалки - острая экологическая проблема для каждого района области.

ОНФ и несанкционированные свалки ТБОФЕДОР КИСЕЛЁВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Эта проблема комплексная и подход к ней должен быть системный. Тем более, что с 1 января 2017 года вступает в силу новое законодательство, согласно которому следить за всей территорией будет единый региональный оператор. И мы будем пристально следить за выбором такого оператора».
 

Существует федеральный каталог классификации отходов, утвержденный министерством природных ресурсов, который все отходы подразделяет на пять классов: первый - опасные, например, ртутные лампы. Второй, третий, четвертый и пятый считаются "практически" не опасными. Но, "практически" не значит, не опасны вовсе. На этой свалке можно увидеть все пять классов отходов. Мусорят, в основном, местные жители из частного сектора, которые не хотят заключать договоры на вывоз ТБО.

ОНФ и несанкционированные свалки ТБОЭЛЬВИРА БЕРЕСНЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У органов местного самоуправления есть полномочия по созданию административных комиссий, которые позволяют привлекать к административной ответственности, то есть это в рамках их полномочий».
 

За двадцать лет несанкционированная свалка бытовых отходов уничтожает под собой даже самый плодородный слой почвы. За несанкционированную свалку мусора штраф будет платить тот, кому принадлежит земля. Если это частное лицо, заплатить придется около десяти тысяч рублей. Если юридическое лицо - 20-30 тысяч. А для того, чтобы ликвидировать несанкционированную свалку нужны миллионы рублей, чтобы вывезти весь мусор и рекультитровать почву. Поэтому лучше и намного дешевле не бороться с уже существующей свалкой, а не допускать их появления в принципе, отмечают специалисты.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх