Развитие исправительной колонии №6 в Омутнинском районе

Развитие исправительной колонии №6 в Омутнинском районе


И от преступления к наказанию. Как сегодня развивается пенитенциарная система, и может ли колония "сама себя прокормить"? Иван Швецов выяснил в исправительной колонии №6 в Омутнинском районе.

В теплице у Юрия Трегубова температура под 40 градусов и очень влажно. В северо-восточной части Кировской области, где находится шестая колония, на улице так жарко не бывает никогда. При грамотном подходе к агротехнике урожай получается хороший, его хватает, чтобы кормить тех, кто живет в колонии, свежими овощами и не только.

Развитие исправительной колонии №6 в Омутнинском районеЮРИЙ ТРЕГУБОВ, ОСУЖДЕННЫЙ ИК-6:
«Здесь выращиваем, в основном огурцы для лагеря. Урожай с апреля по сентябрь около 3 тонн, по-разному бывает».

Кроме огурцов здесь разводят и арбузы. Сорта южные, астраханские. Они, как и огурцы, идут на стол осуждённым. Лакомство дается в "родительский день". Первые бахчевые в этом году созрели к маю. Надо сказать, что на открытом грунте к этому времени арбузы не созревают даже в Астрахани.

Свои грядки и подсобное хозяйство в колонии - не просто источник витаминов, но и возможность трудиться, которая гарантирована российской конституцией. Надо сказать, что в колонии реализовать свое право на труд можно не только в теплице. Здесь есть деревообрабатывающее производство, свиноферма, швейное производство.

Развитие исправительной колонии №6 в Омутнинском районеДМИТРИЙ ТОКАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФКУ ИК-6:
9»0% осужденных у нас трудоустроено, они сами понимают, что лучше работать, это дает доход, срок идет быстрее, и они не простят деньги у своих близких на какие-то свои нужды».
 

В России подходит к завершению федеральная целевая программа "Развитие уголовно-исправительной системы с 2007 по 2016 год". На примере исправительной колонии №6 в поселке Восточном Омутнинского района можно увидеть, как менялись условия жизни и работы осужденных на протяжении последних лет. Показательный пример перемен - организация работы на свиноферме. Она оборудована в соответствии со всеми требованиями ветеринарного законодательства, имеет отапливаемый санпропускник с горячей и холодной водой, дезбарьер. Осужденные, работающие с животными, могут принять душ до и после смены. Серьезные меры санитарной безопасности были предприняты в связи с африканской чумой свиней, которая встречается в некоторых регионах нашей страны. Подсобное хозяйство при колонии - источник свежего мяса круглый год. Поросят можно продавать местному населению - тоже дополнительный доход.

ДМИТРИЙ ТОКАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ФКУ ИК-6:
«Поддерживаем около 200 голов, это и маленькие поросята и те, кто на откорме. Здесь работает около 4 человек, этого хватает».

Любая колония - это экономический субъект, который, согласно федеральной целевой программе, должен стремиться работать максимально эффективно, обеспечивая себя всем необходимым. Это касается и одежды, и продуктов питания и денег, которые также идут на приобретение товаров, которые нужны осужденным.

Кстати, недавно в колонии был построен новый магазин. Он более просторный и удобный, здесь на прилавок можно выложить весь ассортимент продукции.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама