В прокуратуре города Кирова подвели итоги работы в области природопользования и экологии

В прокуратуре города Кирова подвели итоги работы в области природопользования и экологии


В прокуратуре города Кирова подвели итоги работы в области природопользования и экологии. О самых актуальных проблемах окружающей среды расскажет Анастасия Кетько.

Упор был сделан на соблюдение законодательства в сфере водопользования и в лесной отрасли. Внимание к водным объектам объясняется тем, что на территории региона протяженность рек составляет более 66-ти тысяч километров. Более двухсот предприятий используют водные объекты легально, другими же хозяйствующими субъектами сбрасывается в реки почти 75 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. Основная масса нарушений связана с неоплатой за негативное воздействие на окружающую природную среду.

В прокуратуре города Кирова подвели итоги работы в области природопользования и экологииВЛАДИМИР МОСКАЛЬ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА:
«Из года в год поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду снижается, количество должников растет, состояние природного мира ухудшается. Эта плата - одна из форм возмещения загрязнения природной среды».

На сегодняшний день в области зарегистрировано сорок лесных пожаров, огонь опалил площадь в 13-ть гектаров, это значительно меньше, чем в прошлом году. Также в сравнении с 2015 годом снизилось число незаконных лесорубов. К примеру, недавно пресекли деятельность нелегальной делянки в Орловском районе, ущерб причинен на 16 миллионов рублей. Представители прокуратуры не оставили без внимания и резонансный вопрос строительства ТБО в Осинцах.

В прокуратуре города Кирова подвели итоги работы в области природопользования и экологииОЛЬГА КОРОБОВА, ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА И ОБЩЕСТВА:
«Экспертизами установлено, что земельный участок, отведенный под строительство ТБО, находится в безопасном месте. По вопросу влияния полигона на водные объекты установлено, что родников и ключей там не имеется».

В настоящее время строительство полигона приостановлено в связи с отказами министерства охраны окружающей среды Кировской области, плюс к этому - требуется историко-культурная экспертиза, которая будет проведена до 31-го июля. После этого станет точно известно, будет или нет полигон ТБО на территории Слободского района.

Реклама