В Оричах судят бывшего директора реабилитационного центра "Новая жизнь"

В Оричах судят бывшего директора реабилитационного центра


Сегодня в Оричевском районном суде прошло очередное заседание по уголовному делу в отношении бывшего директора реабилитационного центра "Новая жизнь" Александра Смирнова. Руководитель благотворительной организации обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и присвоении почти двух миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. Суд разрешил нашему корреспонденту присутствовать на заседании, однако, в проведении съемки было отказано.

Подсудимый был категорически против видеосъемки в зале суда, мотивируя это тем, что показ его за решеткой во время разбирательства является нарушением его прав. Не хотел Смирнов и упоминаний о статье, по которой он обвиняется. А между тем, официальный комментарий правоохранительных органов прозвучал еще в октябре прошлого года, когда подозреваемый был заключен под стражу.

В Оричах судят бывшего директора реабилитационного центра "Новая жизнь"СЕРГЕЙ БАРАНЦЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Бывшему председателю правления предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Он обвиняется в том, что при получении гранта от департамента здравоохранения кировской области в сумме 1 млн. 900 тысяч рублей похитил основную часть этих денежных средств. Хотя сумма предназначалась для реализации программ центра реабилитации и его ремонта».

Центр социальной реабилитации "Новая жизнь" открылся в Оричах несколько лет назад. Здесь на общественных началах принимали закоренелых наркоманов и алкоголиков и пытались их вернуть к нормальной жизни. Когда появились первые положительные результаты, на центр обратили внимание местные власти. В 2012 году "Новая жизнь" приняла участие в конкурсе по линии Департамента здравоохранения и получила грант в размере почти двух миллионов рублей на ремонт Центра и другие нужды реабилитантов. На этом идиллическая картина заканчивается.

В Оричах судят бывшего директора реабилитационного центра "Новая жизнь"ЯНА СКРЯБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В ходе проверок было выявлено, что проведенные работы не соответствовали графику работ, отсутствовала проектно-сметная документация, документация о проведении реабилитационных мероприятий, которые заключались в психологических занятиях и трудовой терапии. То есть никакие документы представлены не были».


Полученные средства "Новая жизнь" израсходовала, а работы завершены так и не были. По итогам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств.

В 2013 году Александр Смирнов оказался за границей, в университете пасторства, где готовят адептов для духовного центра "Возрождение", который базируется на Украине. Летом 2015-го суд удовлетворил иск регионального министерства юстиции, и было принято решение об исключении Межрегиональной общественной благотворительной организации "Новая жизнь" из Единого государственного реестра юридических лиц.
Осенью прошлого года Александр Смирнов был задержан. А в конце мая нынешнего было закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора реабилитационного центра "Новая жизнь". Материалы направлены прокуратурой в Оричевский районный суд для рассмотрения по существу. Сейчас исследуются письменные материалы дела. Между тем, Александр Смирнов не согласен с обвинением в мошенничестве и хищении. Мы будут следить за развитием событий.

Реклама