За хулиганское сообщение о "теракте" - реальный срок


За хулиганское сообщение о


В Управлении ФСБ России по Кировской области отмечают рост числа ложных сообщений об акте терроризма.

Так, с января по июнь текущего года зарегистрировано 12 подобных звонков (в 2015 году - 10).

Все "телефонные террористы" установлены. В отношении них производятся следственные действия.

Как показывает практика, большинство анонимных звонков осуществляются из хулиганских побуждений, основой которых являются бытовые конфликты. Зачастую подобные действия совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Анализ материалов в отношении анонимных звонков об актах терроризма свидетельствует о том, что граждане, высказавшие угрозы, не намеревались совершить действия террористического характера и не имели реальных возможностей для их совершения.

В ряде случаев в роли анонимов выступают несовершеннолетние, не осознающие общественной опасности своих деяний и серьезности последствий. Как правило, цель этой категории анонимов - срыв учебного процесса. Подобного рода необдуманные действия могут не только дискредитировать ребенка и его родителей, но и повлечь значительные материальные потери семейного бюджета, вызванные возмещением причиненного ущерба.  

Ложные сообщения об акте терроризма нарушают нормальный ритм жизни граждан, работы государственных органов и организаций, требуют отвлечения значительного числа сил и средств органов ФСБ, МВД, МЧС, СК, Прокуратуры, медицинских учреждений и иных ведомств в ущерб решению возложенных на них задач.

Напоминаем, за совершение заведомо ложного сообщения об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет, а в случае причинения крупного ущерба либо наступления тяжких последствий - лишением свободы сроком до 5 лет либо штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

Реклама