Садоводческий сезон в разгаре и у воров


Садоводческий сезон в разгаре и у воров
В Кировской области с начала года на территории садоводческих обществ зарегистрировано 213 краж. Наиболее подвержены преступным посягательствам садоводства в Кирове (99 краж), Кирово-Чепецком районе (35) и Слободском (34).  

Для предупреждения подобных преступлений в регионе практикуется патрулирование территорий садоводств силами смешанных нарядов с участием дружинников. В текущем году уже проведено 385 рейдов в садовых массивах, в ходе которых задержано 18 правонарушителей.

По статистике, из 34 преступников, совершивших в текущем году преступления на территориях садовых обществ, 80% (27) не имели постоянного источника дохода; 9% (3) - лица БОМЖ и несовершеннолетние.

Основная доля хищений приходится на летний и осенний сезоны, когда садоводы оставляют в домиках бытовую технику, электро- и бензоинструмент и другие материальные ценности.

Так, в садоводческом обществе «Таксомоторный» Ленинского района в период с 3 по 6 июля неустановленный преступник выставил оконную раму и проник в баню, откуда похитил акустическую систему, бензопилу, электрические провода на общую сумму более 13 тысяч рублей.

В период с 9 по 16 июля в деревне Саватеевщина Юрьянского района из садового дома была совершена кража телевизора, ТВ-приставки, газонокосилки и шуруповерта на общую сумму 15 тысяч рублей.

Полиция напоминает садоводам и дачникам: проще предотвратить преступление, чем раскрыть его и вернуть похищенное.
- Не оставляйте материальные ценности в слабо защищенных помещениях.
- Рассмотрите возможность установки сигнализации в домиках и систем видеонаблюдения в садоводствах.
- Целесообразно организовать дежурства собственников в ночное время или нанять охрану для садоводческих товариществ.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама