Разлив мазута в микрорайоне Радужном

Разлив мазута в микрорайоне Радужном

В Кирове в микрорайоне Радужном обнаружены два места разлива нефтепродуктов: один - в водоохраной зоне реки Мосалиха, во втором случае загрязнена почва. Размер ущерба, по расчету экологов, составил почти триста тысяч рублей. Юлия Шалаева побывала на месте ЧП и пообщалась со свидетелями.

Вячеслав Сатаров - представитель подрядчика, который строит газопровод Аханск-Киров. По его словам, зайдя на очередной участок в районе микрорайона Радужный, рабочие обнаружили черное масляное пятно. Строители были в недоумении: никаких подъездных путей к этому месту до них не было.

Разлив мазута в микрорайоне РадужномВЯЧЕСЛАВ САТАРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АО "СУ-2":
«По всей вероятности здесь застаревшее место, так как была трава. Подъезда не было, может на горе сливают по трубе».

Кто и когда слил нефтепродукты в зоне особо охраняемой природной территории, предстоит выяснить прокуратуре. Газовики обратились туда с заявлением, как только обнаружили разлив. Проверка показала, что загрязнены два участка: один расположен в водоохраной зоне реки Мосалиха, другой рядом на почве.

Разлив мазута в микрорайоне РадужномЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА МЕЖРАЙОННОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Установлено, что на трассе Южный обход, вблизи микрорайона Радужный обнаружено два разлива нефтепродуктов площадью 26 и 16 кв. м., глубина загрязнения около 15 см. Оба участка расположены в районе реки Мосалиха. Допущено нарушение особо охраняемой природной территории - зеленой зоны города».


Чтобы хоть как-то остановить разлив рабочие частично присыпали его грунтом, но мазут просачивается и через него. В нескольких метрах от пятна течет река и не исключено, что загрязнение попало и в ее воды.

ВЯЧЕСЛАВ САТАРОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АО "СУ-2":
«Здесь плавала утка, застряла в мазуте, мы ее вытащили, она погибла. Решили обратиться в природоохранные органы».


Размер ущерба, по расчету экологов, составил 258 тысяч рублей. Виновные в разливе пока не установлены. Материалы проверки по данному факту направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама