Автоинспекторы напоминают пешеходам об использовании световозвращающих элементов

Автоинспекторы напоминают пешеходам об использовании световозвращающих элементов


Световой день стремительно становится короче. По вечерам мы уже возвращаемся домой затемно. Между тем, по статистике, именно в темное время суток случается большая часть ДТП с участие пешеходов: водители просто не видят их на дороге. Обезопасить себя просто - надо использовать световозвращающие элементы: значки, брелоки, наклейки.

В октябре темнеет рано. И если в четыре часа дня водители еще хорошо видят пешеходов, то через полчаса разглядеть переходящих дорогу становится уже проблематичней. Причем, аварии с участием пешеходов происходят и в больших городах на хорошо освещенных улицах, и на загородных трассах, где увидеть людей издалека попросту невозможно.

Автоинспекторы напоминают пешеходам об использовании световозвращающих элементовМИХАИЛ КИРИЛЛОВЫХ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«К сожалению, 90% всех наездов на пешеходов происходит в темное время суток, если возьмем прошлую неделю, то из 16 ДТП, связанных с наездом на пешеходов, 15 произошли именно в темное время суток, когда солнце село, и здесь очень часто виноваты не только водители, но и сами пешеходы, которые очень часто пренебрежительно относятся к своей собственной безопасности».

А между тем, согласно Правилам дорожного движения, при переходе дороги и движении по обочинам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами. А вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь их.

- Надо носить светоотражающие элементы, у меня есть, вот, на рюкзаке только.

Различные значки, брелоки, наклейки изготавливают из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику. Причем, подобные отражатели обеспечивают видимость объекта до двухсот метров.

- Самый эффективный светоотражающий элемент - вот такой ленточный, который необходимо закрепить на руку человеку, он удобен тем, что охватывает всю поверхность рукава, если вы повернетесь вправо-влево, в любом случае он будет виден водителю.

Отметим, что пешеходам, не имеющим световозвращающих элементов в темное время суток на загородных трассах, грозит штраф в 500 рублей.

МИХАИЛ КИРИЛЛОВЫХ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Очень часто пешеходы на дороге нарушают самые элементарные требования безопасности, они в темное время суток одеты в черную одежду, двигаются не навстречу транспортному потоку, а в попутном направлении, а за городом не носят световозвращающие элементы, что является грубым нарушением правил дорожного движения, ГИБДД рекомендует соблюдать эти элементарные требования, они прописаны для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье человека».

Реклама