Завершено расследование уголовного дела по сливу химотходов


Завершено расследование уголовного дела по сливу химотходов
Следственными органами СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Кироввторчермет Плюс», обвиняемого в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

По версии следствия, в мае текущего года директор ООО «Кироввторчермет» и директор ООО «Завод горячего цинкования» заключили договор на оказание услуг по автомобильной перевозке, согласно которому обвиняемому необходимо было организовать перевозку технической жидкости в количестве 6 тонн на специально отведенную площадку для утилизации, расположенную в Тульской области.

Днем 17 мая в «КАМАЗ», оборудованный контейнером с открытым верхом, была установлена цистерна объемом 3 куб.м, которую на заводе заполнили химическими отходами производства горячего цинкования.

Затем водитель, по указанию обвиняемого, вывез емкость с химотходами с территории завода, подъехал к канаве вдоль грунтовой дороги между деревнями Лихачи и Счастливцевы Ленинского района г.Кирова и осуществил их сброс. После чего вернулся и аналогичным образом вновь вывез с территории завода еще 3 куб.м химических отходов.  

В результате умышленных действий обвиняемого произошло загрязнение почвы тяжелым металлом - цинком. Для восстановления почвы требуется помимо технического этапа рекультивации земель, также биологический этап по восстановлению плодородия нарушенных земель. Ущерб, причиненный МО «Город Киров», составил более 500 тысяч рублей.

В настоящее время следователи собрали достаточное количество доказательств, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемому может грозить максимальное наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама