В Куменском районе бревно травмировало разнорабочего


В Куменском районе бревно травмировало разнорабочего

Государственная инспекция труда в Кировской области завершила расследование тяжелого несчастного случая, который произошёл 14 октября 2016 года с разнорабочим СПК племзавод «Красный Октябрь».

14 октября бригада разнорабочих занималась раскряжевкой бревен для заготовки дров для котельной на территории прилегающей к д. Чекоты Куменского района недалеко от тракторной стоянки СПК.

Распиловкой бревен бензопилой занимался один из работников, остальные оттаскивали распиленные чурбаки с площадки и грузили в телегу трактора.

После первого рейса к котельной трактор вернулся, с его помощью были сгружены с большого штабеля бревна, а рабочие при помощи крючков оттащили их к площадке для их распиловки. Сзади на земле остался небольшой штабель из 3 бревен (длина около 6 м) без установки подкладных хлыстов (брусьев, бревен), которые рабочие должны были раскатить, после того как распилят подготовленные бревна.

Разнорабочий находился рядом со штабелем, на пути раскатки штабеля, стоя к нему спиной. Другой рабочий, бросив чурбак в телегу, возвращался на площадку и увидел, как верхнее бревно из маленького штабеля неожиданно покатилось. Он крикнул и все кроме пострадавшего успели отскочить, работнику бревно упало на ногу, он упал на землю. Рабочие помогли мужчине выбраться из-под бревна и сообщили о происшествии бригадиру.

Бригадир по телефону вызвал медработника с ФАП д. Чекоты, которая сразу вызвала скорую помощь и до приезда её оказала первую помощь пострадавшему. На скорой он был доставлен в Куменскую ЦРБ, где ему диагностировали травмы ног, относящиеся к категории тяжелых.

Основной причиной, вызвавшей несчастный случай, стала неудовлетворительная организация производства работ.

Она выразилась:
        - в проведении работ по раскряжевке бревен на земле без установки подкладных хлыстов, брусьев, бревен (в нарушение Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ);
        - в не обеспечении достаточного контроля со стороны ответственных лиц за работой работников при раскряжевке бревен, что привело к возможности нахождения пострадавшего на пути раскатки штабеля.
        
Руководителю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Государственной инспекцией труда в Кировской области по результатам расследования виновные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 тыс. рублей. Юридическое лицо оштрафовано на 190 тыс. рублей.

Реклама