Студенты на экскурсии в СИЗО-1

1 102
Альбина Самигуллина

Сегодня в России отмечается день следственных изоляторов и тюрем. Вместе со студентами в кировском СИЗО-1 побывала и наша съемочная группа.

Будущие юристы в стенах следственного изолятора не в первой, до этого у них уже была экскурсия в СИЗО на Нагорной. Чтобы определиться с местом работы, им нужно посмотреть на всё изнутри, прочувствовать атмосферу, пообщаться с людьми, которые здесь работают. Мнения по поводу СИЗО у студентов разнятся.

Студенты на экскурсии в СИЗО-1ЕВГЕНИЯ ХОЛСТИНИНА, СТУДЕНТ ВЯТГУ:
«Здесь как-то всё по-другому, здесь какая-то может быть за счет того, что старое историческое здание, другая атмосфера, можно сказать. Здесь гораздо интереснее».


Студенты на экскурсии в СИЗО-1НИКИТА КОЧКИН, СТУДЕНТ ВЯТГУ
«Место такое, гнетущее, как зашел сюда, сразу голова заболела. Чувствуется такое, что-то, что оно создано для удержания людей».
 
 
Следственные изоляторы отличает от исправительных колоний то, что здесь в основном находятся подозреваемые и обвиняемые. Тем самым обеспечивается объективное и полное рассмотрение уголовных дел. В колонии и тюрьмы осуждённые отправляются уже после приведения приговора в исполнение. Работа сложная, требует постоянной концентрации внимания, выдержки и умения вовремя среагировать в нестандартной ситуации.

Студенты на экскурсии в СИЗО-1КИРИЛЛ ПОПОВ, НАЧАЛЬНИК ФКУ СИЗО-1 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наши плюсы какие - это год за полтора, у нас идёт льготная услуга. Понятно, что государство просто так год за полтора никому не дает. Есть определенные сложности в работе, прежде всего, это график. Как говорил один из моих начальников: "Если не в отпуске - значит на работе". Примерно по такому графику мы работаем всегда, потому что следственный изолятор работает круглосуточно».
 
 
День работников следственных изоляторов и тюрем появился в 2006 году. А предпосылкой явилось то, что 31 октября 1963 года Министерством охраны общественного порядка РСФСР было принято решение о создании нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы - следственных изоляторов. Кировский СИЗО-1 входит в десятку лучших в России.

КИРИЛЛ ПОПОВ, НАЧАЛЬНИК ФКУ СИЗО-1 УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У нас женщин работает всего порядка 7-8 человек - это при более 200 человек личного состава. Почему? Я не женоненавистник, но очень много функций у нас могут выполнить только мужчины, и поэтому уж если женщина у нас работает - это у нас работают только самые лучшие женщины города Кирова».
 
 
В Кировской области за этот год через два следственных изолятора уже прошло более 18 тысяч заключённых. Сейчас в них находятся около 1000 человек.

Студенты на экскурсии в СИЗО-1

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама