Жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры

Жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры


В полиции отмечают, что мошенники становятся все более изобретательными. Жертвами преступников чаще всего становятся пенсионеры.

Валентина Орлова попалась на удочку лже-газовщиков. Рано утром, в выходной, в ее дверь позвонили двое незнакомцев в спецодежде. Сказали, что проверяют газовые плиты, а потом предложили приобрести чудо-прибор, сигнализирующий об утечке газа.

Жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионерыВАЛЕНТИНА ОРЛОВА:
«И достают этот прибор - крутить, вертеть его начали и он загудел. Прибор стоит 14 тысяч, но вам, как пенсионерки за 6990 - повелась. Говорят, вот, сейчас соседка так же сделала, у которой собачки».


Валентине Степановне повезло - с помощью правоохранителей свои деньги она вернула. По словам полицейских, реальная стоимость таких приборов тысяча, полторы. К тому же у продавцов зачастую отсутствуют сертификаты на товар или они липовые.

Жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионерыМИХАИЛ СКОЧИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вообще никому лучше дверь не открывать, если это лица вам не знакомые. Можно поговорить через дверь или позвать родственников. Как правило, в качестве жертв мошенники выбирают пожилых людей - это сама незащищенная категория».


В последнее время помимо всевозможных товаров пенсионерам предлагают поменять деньги. Под видом сотрудников пенсионного фонда приходят люди и убеждают, что в стране проводится денежная реформа. Были случаи, когда рубли на дубли меняли в сумме 100, а то и 200 тысяч.

МИХАИЛ СКОЧИЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Никакие денежные реформы не проводятся, никакого замена денег нет. Если это будет, вы об этом точно узнаете - из СМИ, из газет, это акция будет носить масштабный формат».


Сотрудники полиции периодически проводят для пенсионеров профилактические лекции – учат, как не попасться на удочку мошенников. Особое внимание - телефонам, на которые могут приходить сообщения с просьбой перевести деньги якобы для родственника, либо смс из банка.

Жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионерыЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Если вы получили сообщение, что ваша банковская карта заблокирована никогда не перезванивайте по номеру, которой указан в сообщении, не отправляйте ответных смс и не сообщайте никому свои банковские реквизиты».


Полиция советует в данной ситуации позвонить в банк по телефону, указанному на обороте банковской карты. Либо сходить туда лично. Обо всех случаях мошенничества необходимо сообщать в полицию.

Реклама