В Кировской области возросло количество ДТП с мотоциклистами


В середине лета число поклонников мотоциклов существенно возрастает. Вместе с ними растет и количество ДТП. Неутешительная статистика этого года в очередной раз привела к тому, что сотрудники ГИБДД вышли в рейд по выявлению нарушений правил дорожного движения мотоциклистами.

Анатолий Чикишев двухколесному транспорту отдает предпочтение со школы. Последний мотоцикл приобрел пять лет назад. Мощный и удобный он позволяет ему путешествовать с друзьями по стране. Обычно поездки проходят без происшествий. Себя Анатолий считает аккуратным мотоциклистом. Но видит со стороны как его воспринимают на дороге водители.

АНАТОЛИЙ ЧИКИШЕВ, МОТОЦИКЛИСТ:
«Правила меняются, меняется разметка, растут города, дороги становятся шире. Они становятся опаснее. Автомобили становятся скоростнее, мототехника быстрее. Это надо учитывать».


Романтичный и опасный мотоцикл, по-прежнему, не уступает в популярности автомобилям. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 52 тысяч мототранспортных средств. Многих они привлекает своей маневренностью.

ОКСАНА РАЛДУГИНА, МОТОЦИКЛИСТ:
«По городу удобно. Его можно везде оставить, не то, что машину. Остановилась на переходе, перешла и встала со всеми рядышком».


Но далеко не всегда поездки заканчиваются благополучно. В текущем году с участием мотоциклистов произошло 84 ДТП. В них 7 человек погибли, а 88 получили травмы различной степени тяжести. Основные причины аварий - несоблюдение дистанции, превышение скорости и правил маневрирования при перестроении. Но при этом следует помнить, что мотоциклисты являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения.

АЛЕКСАНДР БРАТУХИН, ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА УГИБДД УМВД РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нужно быть взаимовежливыми всем участникам дорожного движения. Быть более внимательными. Управляя автомобилем, нужно видеть ту или иную ситуацию, когда едет мотоцикл. Иной раз даже предоставить ему преимущество или оказать в чем-либо помощь».

Среди пострадавших не редко встречаются и несовершеннолетние. По закону сесть за руль мопеда или скутера после сдачи экзамена в ГИБДД могут подростки с 16 лет. Но порой родители делают подарки детям, не задумываясь о возрасте и опасности, которую этот шаг может таить в себе в условиях все растущего числа машин в городе.

В Кировской области возросло количество ДТП с мотоциклистами

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама