15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 14 ноя 17:45 В Кирове прошел творческий конкурс для слабовидящих 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 14 ноя 17:44 В день борьбы с диабетом кировчане смогли бесплатно проверить уровень сахара в крови 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой.

В Кирове убрали автоматы по продаже снюсов

2 160
Александра Гуляева
В Кирове убрали автоматы по продаже снюсов


В Кирове перестали работать автоматы по продаже бестабачных жевательных смесей, которые приобрели большую популярность у подростков. От употребления этих веществ с начала учебного года пострадали несколько школьников по всей стране. Врачи предупреждают - так называемые "шайбы" - крайне опасны для здоровья.

- А когда заработает?
- Никогда.
- Вообще?
- Убирать будут.
- Убирать?
- Да.


Еще несколько недель назад этот автомат исправно работал - купить жевательную смесь, содержащую ударную дозу никотина, мог любой человек, но чаще всего покупателями были дети. В городе работало сразу несколько подобных точек, а сегодня все автоматы - закрыты.

-  Полиция запретила. Потому что дети ходят маленькие. Десятилетки.


Работать автоматы прекратили после выхода нашего сюжета. Правоохранительные органы пока никак не комментируют. Перестало существовать и сообщество в социальной сети, в котором продавали жевательные смеси. В этой группе состоял мальчик, который, по словам очевидцев, погиб после употребления этого вещества. Однако на смену одному сообществу, тут же пришли другие.

"Сейчас, как многие знают, точки в Кирове закрыли, мы сейчас говорим про автоматы, так же очень тяжело договорится о встрече и покупке с некоторыми продавцами".


Однако договориться оказывается совсем нетрудно.

"Привет. А где на Театральной площади автомат стоит? Добрый день. Нет. Там стоит наш человек. Через сообщество группы вы договариваетесь".

Но продавцы, распространяющие жевательные смеси через соц.сети, ни слова не говорят об их вреде. По словам врачей, препарат содержит повышенную дозу никотина, провоцирует болезни слизистой, отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и вызывает быстрое привыкание.

И пока дети ищут способы распространения опасной для здоровья игрушки, родители обсуждают - как ее предупредить.

"Во дворе заметили, что некоторые мальчики ведут себя неадекватно, выглядит это примерно как алкогольное опьянение, они падают, некоторых тошнит. При расспросах девочек выяснилось, что мальчишки жуют какую-то жвачку, называют ее шайба, а потом происходит вот это".


Закон запрещает продажу снюсов, которые содержат табак. Жевательные смеси, ставшие столь популярными среди школьников, заявлены производителями как бестатабачные, а значит, под запрет не попадают. Что же на самом деле содержится в препаратах, сейчас выясняют в Роспотребнадзоре.

АЛЕКСАНДР ТИМШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА:
«Управлением назначена и проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза по установлению, по идентификации товара. Вообще - что это такое: сделаны соответствующие запросы в соответствующие службы и ведомства по определению вида данного товара».

А пока сотрудники различных инстанций выясняют, что это за смеси и нужно ли с ними бороться, родителям остается лишь быть максимально внимательными к своим детям. Случаи отравления бестабачными жевательными смесями зафиксировали в Удмуртии, Амурской области и Калуге. Дети падали в обмороки после употребления содержимого так называемых "шайб".

Реклама