29 мар 10:12 В Кировской области подтвержден 9 случай коронавируса. 29 мар 08:48 В Кировской области ожидается резкое похолодание. 28 мар 13:21 В Кирове и области усилили полицейские патрули. 28 мар 11:45 С 28 марта в Кировской области приостановлена работа салонов красоты, парикмахерских и саун 28 мар 11:33 Коммунальные службы Кирова продолжат работу в круглосуточном режиме. 28 мар 09:46 В Кировской области приостановили работу все торговые центры и предприятия общепита. 27 мар 21:00 Из-за коронавируса в трудной ситуации оказались трудовые мигранты, работающие в Кировской области 27 мар 21:00 В музее воинской славы готовят новую экспозицию - к 75-летию Великой Победы 27 мар 18:30 Драматургическая лаборатория памяти Михаила Угарова прошла в формате онлайн-трансляций 27 мар 18:26 В Вятском художественном музее идет отбор картин для новой выставки

В Унинском районе прошел праздник "Межа"

В Унинском районе прошел праздник


Национальная кухня, выставка изделий мастеров и выступления хоровых и танцевальных коллективов. На астраханской земле, что в Унинском районе, прошел праздник "Межа". Он знакомит с культурой удмуртских и русских народов.

По удмуртским обычаям всем гостям низкий поклон. С добрым словом и любовью, хлебом, солью. Так встречали нашу съемочную группу. Да и каждого, кто спешил на праздник. А такую возможность решили не упускать ни жители соседних сел и деревень, ни коллективы.

Праздник "Межа" собирает гостей в пятый раз. Астраханская земля славится своим гостеприимством и радушием. Кроме того, на этой территории всегда соседствовали два этноса - русские и удмурты, что наложило отпечаток на бытность Унинского района. Но коренным по праву считается удмуртское население.

В Унинском районе прошел праздник "Межа"ДАРЬЯ ПОЧАШЕВА:
«В этой деревне жили и живут мои родные. Я считаю, что очень важно знать традиции моих родных-удмуртов. Именно на "Меже" я могу познакомиться с их традициями, узнать о прошлом».

Подобная встреча - символ добрососедства и межнациональной дружбы. Отметим, что за 5 лет праздник от межрайонного вырос до межрегионального.

В Унинском районе прошел праздник "Межа"ЛАРИСА РАКИТИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ УНИНСКОГО РАЙОНА:
«Задумывался он изначально как межрайонный: между Красногорским районом Удмуртской республики и Унинским районом. У нас подписано Соглашение о культурном сотрудничестве. В рамках него праздник и начали проводить».

Каждый коллектив готовит выступление, чтобы познакомить гостей со своим творчеством. Участвует и подрастающее поколение. Так, местные ребятишки разучили зажигательный национальный танец. Они и открыли концерт.

В Унинском районе прошел праздник "Межа"АЛЕКСЕЙ КИЛЬДИБЕКОВ:
«Удмуртский танец - "Два сапога пара". Там две девочки и два мальчика. Выносят два сапога, и мы танцуем».
 
 
 
В Унинском районе прошел праздник "Межа"МАРИЯ БУДИНА:
«Удмуртские танцы учим, песни поем удмуртские.
Много знаешь? Немного. Но несколько-то знаешь? Да».

Традициям и культуре удмуртских народов детей учат участницы коллектива "Зангари".

Женщины - коренные удмуртки. Они признаются, что молодежь сейчас "обрусела". Например, хоть дети и понимают язык, но почти не говорят на нем. Поэтому так важно по крупицам сохранить знания и передать их. О тех же свадебных обрядах. Кстати, они до сих пор соблюдаются.

В Унинском районе прошел праздник "Межа"ЛИДИЯ АРТЕМЬЕВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "ЗАНГАРИ" (д. АСТРАХАНЬ, УНИНСКИЙ РАЙОН):
«Например, на 2 или 3 день свадьбы обязательно передают свадебную эстафетную палочку. Уносят в дом, где на подходе жених. Прибивают на крышу или к дому. Иногда днем, иногда ночью. Эстафетная палочка должна сработать и он должен жениться».

С удовольствием участвуют в празднике "Межа" и русские народные коллективы. В этот раз гости приехали из четырех районов Кировской области. Например, коллектив с поэтичным названием - "Купава".

- Бережком я иду, тихо песню пою. Чтобы солнышко раньше взошло...

Звание народного ему присвоили в 1985 году. В нем занимались более 70 человек. Сейчас уже, конечно, меньше. Зато с каким желанием и любовью здесь поют и танцуют.

В Унинском районе прошел праздник "Межа"НАТАЛЬЯ КОЛПАКОВА, УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА "КУПАВА" (ФАЛЕНСКИЙ РАЙОН):
«Нас в первую очередь объединяет любовь к песне. Во-вторых, важно общение. Мы сплотились за эти годы».

ЛИДИЯ РЫЛОВА, УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА "КУПАВА" (ФАЛЕНСКИЙ РАЙОН):
«Мы давно все ходим, как видно по нашему возрасту. Я вот уже хожу более 40 лет. У коллектива есть душа. И когда мы вместе, мы можем пошутить, посмеяться».

В рамках праздника также прошел конкурс национальных блюд "Что есть в печи - на стол мечи". Кстати, приз за самое экзотическое блюдо получил коллектив "Зангари". Это деликатесные мидии, которые готовили еще предки. Рецепт бережно передают из поколения в поколение.

ЛИДИЯ АРТЕМЬЕВА, УЧАСТНИЦА АНСАМБЛЯ "ЗАНГАРИ" (д. АСТРАХАНЬ, УНИНСКИЙ РАЙОН):
«Мы готовим каждое лето. Сначала собираем в речке, чистим, промываем, немножко отвариваем, жарим со специями. Если мидии старенькие, то надо очень долго жевать. А если молоденькие, то вкуснятина».

Свое мастерство продемонстрировали и местные мастера декоративно-прикладного творчества. Изделия из бисера, плетеные, глиняные и расписные - неизменно притягивали взгляды. Правда, всем этим праздник не ограничился. Напоследок гостей ждали веселые семейные конкурсы.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама