Онкологический диспансер

3 769
Андрей Дозорцев
Онкологический диспансер


Лечение онко-заболеваний в Кировской области стало доступнее для маленьких пациентов. В онкологическом диспансере открыли палаты для детей, нуждающихся в химиотерапии. Раньше таких пациентов приходилось направлять на лечение в столицу.

Помещения онкологического диспансера сияют новизной после капитального ремонта. Он был проведен в учреждении в рамках программы модернизации здравоохранения. За два года на ремонт потратили более 36 млн. рублей. Привели в должный вид поликлинику и отделения лечебного корпуса.

Для осмотра обновленного учреждения приехал глава региона. Никите Белых демонстрируют, чего удалось достичь в диспансере. Например,

операционный блок оснащен оборудованием для проведения всех типов операций онкологического профиля. Ежегодно здесь выполняют до 4 тысяч операций. Отделение анестезиологии-реанимации - еще одна гордость учреждения.

Онкологический диспансер ЕЛЕНА УТЕМОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда в прошлом году проводился ремонт полностью отделение оборудовано необходимой аппаратурой для выхаживания пациентов».

В отделении с успехом внедряют современные методики анестезии. Это позволяет хирургам выполнять сложнейшие расширенные операции. Здесь оказывают специализированную помощь в плановой и экстренной форме.

Онкологический диспансер КУРБАН ЭСКЕРОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОГБУЗ "КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР": «У нас самое главное очередей нет таких больших. В течение 10 дней мы обеспечиваем полностью тех, кто нуждается в оперативной помощи и в остальных видах лечения».

В онкодиспансере был открыт кабинет психологической разгрузки. В планах - создание службы психологической помощи. Она поможет пациентам и их родственникам принять болезнь и начать правильно с ней бороться. Впрочем, некоторые пациенты, например, трехлетняя Аня, даже несмотря на недуг, жизнерадостно встречает гостей.

Ольга Новокшенова с дочерью находится в детской палате химиотерапевтического отделения. Здесь наблюдаются и проходят лечение пациенты с грудного возраста до 14 лет. Палаты были открыты впервые. Раньше часть детей с онкозаболеваниями приходилось отправлять в центральные регионы. Сейчас необходимая помощь им оказывается на месте. Для этого подготовили и медицинские кадры.

Онкологический диспансер ОЛЬГА НОВОКШЕНОВА: «Нас здесь все устраивает. Все хорошо. Персонал тоже хороший. Красиво, ярко, очень нравится. Анечке эта комната особенно нравится».


В настоящее время в регистре онкобольных в Кировской области состоит на учёте более 28 тыс. человек. При этом заболевания, например, в рамках всеобщей диспансеризации, выявляют регулярно. В этом году - более 60 случаев. По словам врачей, для эффективного лечения главное - профилактика и раннее выявление болезни.

Онкологический диспансер НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Ключевым элементом в здоровье нации является забота человека о своем здоровье. Очень важно, чтобы помимо новых палат, нового оборудования, новых операционных у нас параллельно с этим менялось отношение людей к самим себе, к собственному здоровью».

В онкодиспансере проходят лечение не только пациенты из Кировской области, но и жители, соседних регионов, где существует очерёдность на операции. Однако, как говорят сами врачи, было бы лучше, если б эти палаты вообще пустовали.

Реклама