ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

29 марта 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.0241
EURO: 61.5347
Погода в городе Кирове:
вечером:  -7...-5°C
ночью:  -4...-2°C

Артроскопия

Поделиться новостью:
Операция без крови и шрамов. Лечить суставы к кировским травматологам приезжают пациенты из других регионов. С тех пор, как в травмбольнице появилось артроскопическое оборудование, возможности врачей значительно расширились.

Валерий Шкурко сегодня выписывается и к вечеру уже будет дома, в Котельниче. Операцию на коленном суставе ему сделали неделю назад. Валерий обратился к врачам с застарелой травмой - еще по молодости вывихнул ногу, думал растяжение, а сустав все болел.

АртроскопияВАЛЕРИЙ ШКУРКО, ПАЦИЕНТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3: «Обратился в поликлинику, сказали операцию делать надо. Врачи профессиональные, страха не было».

- «Операции поставлены на поток. В день может быть до 4 операций».

В этой операционной проводят артроскопию суставов. На операционном столе молодой мужчина с травмой колена. Необходима пластика одной из связок. После вывиха она практически отсутствует и врачи на ее место пересадят здоровую ткань.

- «Сейчас будет почищен сустав и освобождено место для новой связки. Трансплантат уже заготовлен на рабочем столе».

Операция проводится с использованием специального прибора - артроскопа. Травматолог-ортопед делает два-три небольших отверстия. Одно для ввода артроскопа, другое для хирургических инструментов. Преимущество этого метода перед традиционной открытой хирургией в том, что сустав не открывается полностью. Его наполняют физраствором и все манипуляции проводятся бескровно. При этом врач видит все, что делает, в мельчайших подробностях.

АртроскопияВАДИМ БУШМАКИН, ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3: «Если это не пластика мы лечим сустав, если пластика - забираем трансплантат и создаем новые связки. Связка сразу фиксируется и может нести нагрузку».

По иронии судьбы на операционном столе оказался коллега кировских врачей - детский травматолог из Перми. Никита Пекк слышал много хорошего о кировской больнице, поэтому решение оперироваться здесь принял без колебаний. Сегодня он в непривычной для него роли - пациента. Говорит, не страшно, но очень холодно.

АртроскопияНИКИТА ПЕКК, ПАЦИЕНТ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3: «Непривычные ощущения, не чувствую конечности, но боли нет».

Через семь дней Никита сможет вернуться домой, в Пермь. Кстати, практика, когда кировские травматологи берут на операцию пациентов из других регионов, становится в этой больнице нормой. Главный врач травмы, Дмитрий Курдюмов, говорит, что по закону пройти лечение у нас может любой пациент, вне зависимости от места проживания. Достаточно закрепиться за любым медицинским учреждением Кировской области и, конечно, иметь показания для оперативного вмешательства.

АртроскопияДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 3: «Делается все это бесплатно, по показаниям. И не только жителям нашего региона. Если речь идет о травме, то и жителям других регионов. И такой опыт есть».

Стоит отметить, что направление артроскопии в кировской травме активно развивается. Здесь делают малоинвазивные операции взрослым и детям на коленном, локтевом, плечевом, голеностопном и тазобедренном суставе. В планах у врачей выполнить комбинированную операцию на тазобедренном суставе. Это абсолютно новый подход, когда во время открытой операции благодаря артроскопии не нужно дополнительно открывать сустав. Это значит, что дети с врожденным вывихом бедра быстрее встанут на ноги и пойдут по жизни ровно и уверенно.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх