ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Диспансеризация в Нововятском районе

11 декабря 2013 15:46 | Просмотров: 1921 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Болезнь гораздо эффективнее лечить, если действовать без промедления, а для этого скрытый недуг сначала нужно обнаружить. И в этом помогает диспансеризация населения.

Диспансеризация бесплатна, и пройти ее можно по месту жительства. Целевая аудитория - граждане в возрасте от двадцати одного года и старше. Главное, что она позволяет своевременно выявить хронические неинфекционные заболевания, которые часто становятся причиной инвалидности и нетрудоспособности.

Диспансеризация в Нововятском районеИРИНА ПУШКАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №2: «Это заболевания сердечнососудистой системы, которые являются главной причиной смертности в нашей стране».

Обследования, которые необходимо пройти по диспансеризации, - свои для каждой возрастной категории. Чем старше - тем больше кабинетов нужно посетить. Также для женщин и для мужчин разные списки специалистов, заключение которых требуется.

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Вне зависимости от поликлиники, и мужчины и женщины могут начать свой путь по специалистам либо со своего участкового врача, либо с кабинета доврачебной помощи».

В этом кабинете врач измеряет основные параметры пациента, проводит беседу-анкетирование по состоянию здоровья, а также выдает направления к специалистам. Ольга Логинова решила пройти диспансеризацию несмотря на то, что сейчас ее ничего не беспокоит.

Диспансеризация в Нововятском районеОЛЬГА ЛОГИНОВА, ПАЦИЕНТКА: «Кто-то считает, что нет времени для этого, работает там, учится, не может найти времени, забывает про себя, а кто-то уделяет этому внимание и приходит. Но, к сожалению, таких людей меньше. И потом, многие приходят только тогда, когда что-то болит. А когда не болит, зачем мне идти в больницу?».

После доврачебного кабинета - обязательные для всех электрокардиограмма, флюорография, анализ крови и мочи. К гражданам после тридцати девяти лет - больше внимания.

ИРИНА ПУШКАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1: «Например, все женщины проходят маммографию, с пятидесяти одного года пациенты сдают кал на скрытую кровь, мужчины сдают кровь на онкомаркер. Также каждые шесть лет, начиная с 39 лет все проходят УЗИ брюшной полости».

Если в результате осмотров и анализов выявляются какие-то показания для более глубоких и узких обследований, которые не проводятся в рамках диспансеризации, терапевт выдает на них новое направление и пациент в любом случае до обследуется. Самые распространенные на сегодняшний день: заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет, заболевания молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин.

ИРИНА ПУШКАРЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1: «Не все, конечно, пациенты являются больными по результатам диспансеризации, но даже у здоровых, больше чем у половины выражены факторы риска развития этих социально-значимых заболеваний».

Тем не менее, желающих пройти обследования больше не становится. За одиннадцать месяцев этого года в первой городской больнице в Нововятском районе диспансеризацию прошло только четыре с половиной тысячи человек из девяти тысяч запланированных. В целом же по области диспансеризацию уже прошли более ста тысяч человек.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх